2016年10月12日
我が家の晩ご飯・簡単にできる美味しいサムゲタン風雑炊の作り方
近頃は朝夕がすっかり寒くなりましたね。洋服も朝と昼と着替えたりしているおばはんです。
隣のおばちゃんは寒くて昨日はセーターを着たといっていました。
おばはん家も「暖房」・・なんてパパは言っていたけど、冬が来たらどうするの?
それにしてもじーっとしてると、寒いわ。
猫が日向ぼっこする気持ちがよくわかるような気がします。
猫は窓際で可愛いけれど、おばはんなら、トドと間違えられそう(苦笑)
寒くなったらやはり、あったかいものが恋しくなります。
我が家の晩ご飯も、あったかい物・・・?
そこで鶏の手羽元を使った雑炊を作ることにしました。
まあ、サムゲタン風とでもいうかな。
パパの体調が良くなるまでは、出来るだけ柔らかい食事で・・・!
タンパク質も取らなければならないしね。
コラーゲンもたっぷり、お肌の若返りを期待して。(^-^)
鶏肉はしっかり煮込んでから柔らかくしょう。
サムゲタン風雑炊
サムゲタン風雑炊の作り方
材料
- 鶏の手羽元:6本
- 長ネギ:半分
- アサツキ:少々
- ニンニク:大さじ1
- 生姜:少々
- お酒:大さじ2
- 塩:少々
- コショウ:少々
- 鶏ガラスープの素:大さじ1
- 水:1リットル
- ご飯:1杯
作り方
- 鍋に水を入れて、手羽元と調味料を入れて40〜50分炊きます。
- 鶏手羽元が柔らかくなったら、ご飯を入れて、弱火で炊きます。
- 味の調整をして、アサツキを入れたら出来上がりです。
美肌にお役立ち、コラーゲンたっぷりのサムゲタン風雑炊です。
骨つき肉がだしも出て美味しいです。
さっぱりなら、骨なしの鶏肉でもいいですよ。
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