2016年10月7日
我が家の晩ご飯はキャベツ入りの豚丼です。作り方
我が家の晩ご飯はキャベツ入りの豚丼です。久しぶりの丼物です。
牛肉はなくて、豚の細切れがありました。
結構この肉が柔らかくて美味しかったので、豚肉を晩ご飯に使おうと、冷蔵庫から出しました。
冷蔵庫には野菜はキャベツと、白菜が入っていたので、キャベツと豚肉で丼を作ることにしました。
近頃、台風や秋雨前線の停滞で野菜が高くなっていますよね。
青物野菜なんか、いつもの半分しか入っていないのに198円もします。
買えないわ。
キャベツも高いけれど、量があるからキャベツは買うけれど〜。
玉ねぎ、ジャガイモも高いですよ。
今日の新聞にも載っていましたが、9月の日照記録的な不足で10月の野菜高騰は続くそうです。
台所を預かる主婦としては、頭が痛いですね。
さてわが家の晩ご飯はキャベツ入りの豚丼です。
キャベツ入り豚丼
キャベツ入り豚丼の作り方
材料
- 豚肉:200g
- 玉ねぎ:1/2個
- キャベツ:適量
- 紅ショウガ:適量
- 醤油:大さじ2
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 水:50〜60cc
- 砂糖:大さじ1
作り方
- 鍋に水を入れて沸騰したら、調味料醤油、お酒、みりん、砂糖を入れてます。
- ひと煮立したら、玉ねぎを入れて、3分ほど炊きます。
- 玉ねぎが柔らかくなったら、豚肉を入れます。
- ひと煮立すると、玉ねぎと豚肉に良い色がついたら出来上がりです。
- 辛口がお好みなら、醤油をたします。
- キャベツは千切りにして、水きりします。
- 丼碗にご飯をついで、その上にキャベツを乗せて、さらにその上に豚丼のたれをかけます。
- 最後に紅ショウガを乗せて出来上がりです。
←次の記事 「ベターっと開脚できる」本が今巷ではバカ売れしているらしい。 | 前の記事→ 久しぶりに興奮しました。サッカーの最終予選、劇的勝利 |