ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2016年10月7日

我が家の晩ご飯はキャベツ入りの豚丼です。作り方

我が家の晩ご飯はキャベツ入りの豚丼です。

久しぶりの丼物です。
牛肉はなくて、豚の細切れがありました。
結構この肉が柔らかくて美味しかったので、豚肉を晩ご飯に使おうと、冷蔵庫から出しました。
冷蔵庫には野菜はキャベツと、白菜が入っていたので、キャベツと豚肉で丼を作ることにしました。

近頃、台風や秋雨前線の停滞で野菜が高くなっていますよね。
青物野菜なんか、いつもの半分しか入っていないのに198円もします。
買えないわ。

キャベツも高いけれど、量があるからキャベツは買うけれど〜。
玉ねぎ、ジャガイモも高いですよ。

今日の新聞にも載っていましたが、9月の日照記録的な不足で10月の野菜高騰は続くそうです。
台所を預かる主婦としては、頭が痛いですね。

さてわが家の晩ご飯はキャベツ入りの豚丼です。


キャベツ入り豚丼

キャベツ入り豚丼の作り方

材料
  • 豚肉:200g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • キャベツ:適量
  • 紅ショウガ:適量
調味料
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 水:50〜60cc
  • 砂糖:大さじ1

作り方
  • 鍋に水を入れて沸騰したら、調味料醤油、お酒、みりん、砂糖を入れてます。
  • ひと煮立したら、玉ねぎを入れて、3分ほど炊きます。
  • 玉ねぎが柔らかくなったら、豚肉を入れます。
  • ひと煮立すると、玉ねぎと豚肉に良い色がついたら出来上がりです。
  • 辛口がお好みなら、醤油をたします。
  • キャベツは千切りにして、水きりします。
  • 丼碗にご飯をついで、その上にキャベツを乗せて、さらにその上に豚丼のたれをかけます。
  • 最後に紅ショウガを乗せて出来上がりです。
←次の記事
「ベターっと開脚できる」本が今巷ではバカ売れしているらしい。
前の記事→
久しぶりに興奮しました。サッカーの最終予選、劇的勝利