2016年10月6日
柿入りコールスローを作りました。我が家のサラダ
キャベツと柿を使ったコールスローを作りました。もう一品何か欲しいな・・・?
そんな時買ってきた柿が冷蔵庫に入っていました。
その柿とキャベツ、シメジが一袋、この材料でサラダを作ることにしたのです。
二人分でも結構野菜は使います。
今回のようなサラダは特にね。
ポテトサラダにもキャベツを入れるときがありますが、コールスローの方がたくさんキャベツを使いますし、よく食べます。
我が家のコールスローはキャベツを主に残り物野菜を入れて作っています。
冷蔵庫の整理にもいいですね。
よく作るのがキャベツにニンジン、コーン、シメジ、玉ねぎ、シーチキン、かにかまなど〜〜。
今回は秋の味覚柿を入れて作りました。
ちょっと甘味のあるコールスローです。
柿入りコールスロー
我が家のコールスローの作り方
材料
- キャベツ:5枚ほど
- シメジ:1/2袋
- 柿:半分
- 玉ねぎ:1/3個
- 調味料
- マヨネーズ:大さじ3
- かんたん酢(又はすし酢):大さじ2
- 砂糖:少々
作り方
- キャベツは千切りか、粗切りにします。
- ニンジンも同じような形に切ります。
- 玉ねぎも粗切りにします。
- キャベツ、ニンジンはサーっとお湯に通します。
- シメジもお湯を通します。
- 水けを取ってボールに入れます。
- 調味料を合わせて、野菜にかけます。
- (レモンやカボスなどかけても美味しいですよ)
←次の記事 久しぶりに興奮しました。サッカーの最終予選、劇的勝利 | 前の記事→ 柿大好きです。 |