ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2016年9月30日

ホームベーカリーでフランスパンを作りました。

昨夜はなかなか眠れなかったなあ・・!
不眠症の人の気持ちが少しわかったような気がしました。
羊の数を数えながら、自分に暗示をかけて〜〜!
いつの間にか眠ったのか朝になっていた。


フランスパン


寝起きはいいのか悪いのか・・・?
今日は天気もよさそうだ、張り切っていこう。

昨日フランスパンを作ってみら、まあまあフランスパンらしきものが出来て、喜んでいたおばはんです。
今日も忘れないうちにフランスパンを焼こうと、朝からパン作りです。

まあホームベーカリーのお世話になるので楽ですが。

昨日は2本、少し小さかったので、今日は1本にまとめて作りました。
上手く出来上がると嬉しくなりますね。
出来上がったフランスパンで今日の朝食です。
フランスパンのあのパリパリ感が良いよね。


フランスパン

フランスパンの作り方
材料
  • 強力粉:300g
  • 塩:5グラム
  • 砂糖:4グラム
  • ドライイースト:3グラム
  • 水:200cc

作り方
  • 粉は振るっておきます。
  • 材料の水から先に容器に入れます。
  • 砂糖、塩、粉、最後にドライイーストを入れてスイッチON。
  • ホームベーカリーで1次発酵までします。
  • 容器から出して、分割にします。
  • 丸めたら、ラップかぬれ布巾をかけて、20分ベンチタイムです。
  • ガス抜きをします。
  • 均等に広げて、端から折っていきます。綴じ目はしっかりとします。
  • 最後に軽く転がして形を整えます。
  • 2次発酵は30分位です。
  • 予熱は230度にします。
  • 発酵が終わったら、霧吹きはでしっかりしておきます。(表面がしっかりぬれるくらい)
  • 230度になったら20分焼きます。


パンのいい香りがしてきましたね〜。
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もう秋ですね