2016年9月30日
ホームベーカリーでフランスパンを作りました。
昨夜はなかなか眠れなかったなあ・・!不眠症の人の気持ちが少しわかったような気がしました。
羊の数を数えながら、自分に暗示をかけて〜〜!
いつの間にか眠ったのか朝になっていた。
フランスパン
寝起きはいいのか悪いのか・・・?
今日は天気もよさそうだ、張り切っていこう。
昨日フランスパンを作ってみら、まあまあフランスパンらしきものが出来て、喜んでいたおばはんです。
今日も忘れないうちにフランスパンを焼こうと、朝からパン作りです。
まあホームベーカリーのお世話になるので楽ですが。
昨日は2本、少し小さかったので、今日は1本にまとめて作りました。
上手く出来上がると嬉しくなりますね。
出来上がったフランスパンで今日の朝食です。
フランスパンのあのパリパリ感が良いよね。
フランスパン
フランスパンの作り方
材料- 強力粉:300g
- 塩:5グラム
- 砂糖:4グラム
- ドライイースト:3グラム
- 水:200cc
作り方
- 粉は振るっておきます。
- 材料の水から先に容器に入れます。
- 砂糖、塩、粉、最後にドライイーストを入れてスイッチON。
- ホームベーカリーで1次発酵までします。
- 容器から出して、分割にします。
- 丸めたら、ラップかぬれ布巾をかけて、20分ベンチタイムです。
- ガス抜きをします。
- 均等に広げて、端から折っていきます。綴じ目はしっかりとします。
- 最後に軽く転がして形を整えます。
- 2次発酵は30分位です。
- 予熱は230度にします。
- 発酵が終わったら、霧吹きはでしっかりしておきます。(表面がしっかりぬれるくらい)
- 230度になったら20分焼きます。
パンのいい香りがしてきましたね〜。
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