2016年9月20日
これは美味しい。大根のさっぱり漬け、お茶請けにもいいよ。その作り方
「これは美味しい」作って食べてみたら、本当に美味しかった。
大根のさっぱり漬けが美味しい。
自分でも作れるんだ。
大根のさっぱり漬け
漬物好きなおばはんです。
お漬物もよく買っていましたが、ぬか漬けを漬けてから、自分で作る楽しさに目覚めたわけです。
今もぬか漬けもよく頑張って漬けている。
毎日しっかり混ぜていますよ。
おばはんにしては上出来だな。
今回の大根のさっぱり漬けは、いつも買っているいお醤油屋さん(恵比寿醤油)、その醤油を買ったと時についていたレシピなんです。
おばはんのお気に入り醤油で、ちょっと甘口です。
その醤油で作ってみました。
それが美味しかったのです。
おばはんはお茶を飲みながら、コリコリと、漬物を食べています。
これが止まらないんです。
おかげで、お茶も飲むし、トイレも近くなってしまった。
今は小皿に少し出して、食べるようにしました。
早速子供にも教えなくてはと・・!
大根1本で結構あるなあ〜なんて思っていたら・・・・?
3日もないなあ。
漬けて残った漬け汁にキュウリなども漬けてみました。
おばはんはやは大根が一番好きだな。
その作り方を御紹介しましょう
大根のさっぱり漬け
大根のさっぱり漬け作り方
材料- 大根:1本
- 醤油:250cc
- 酢:160cc
- 砂糖:200g
- 昆布:5p2枚
- 赤唐辛子:2本
- 大根を厚さ2センチのいちょう切りにします。
- 調味料を鍋に入れて、沸騰させて砂糖を溶かします。
- そのまま、容器に入れただいこんにかけて、一晩おいたら出来上がりです。
- 一晩漬けたほうが、大根に味が染みて美味しいです。
分量はおばはんのこのみです。
「恵比寿醤油レシピ参考」
おばはんおすすめのお漬物です。
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