ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2016年9月19日

15夜に今年も月見団子を作りました。

月見団子を作りました。

15夜

毎年15には、お月見団子を作っていますが、今年は上新粉だけで作ってみました。
去年はだんご粉でつくり、以前は白玉粉と混ぜて作ったりで・・・!
おばはんは団子が好きなんです。

そこで、今年は初めて上新粉で作ってみることにしたのです。
出来た団子は硬い。
「う〜ん、なぜ・・・?」

今回は失敗に終わったかな。
見かけが悪くて、黒蜜と黄な粉でカバーしたんです。

その失敗が何だったのだろうと・・?
いまだにわからないおばはんです。

ばあちゃんがいたら、笑っているかもね。
「これは年寄りには食べられんよ」・・・て声が聞こえてきそう。
もっとよく教えてもらっていたら良かったかも。

おばはんの作り方は、上新粉にお水を入れて、耳たぶくらいになったら、いくつかに分けて、蒸し器に入れて蒸して、そのまますり鉢に入れて、すりこ木で、つきます。

そこで・・・「あれ、何故かすりこ木棒にくっついてくる」
これでは丸い団子は作りにくい。

すり鉢から出した団子を丸い団子にするのに一苦労でした。
なんとか丸い形にはなったものの、これでは人にはあげれないわ。


月見団子


婆ちゃんに供えて、食べる団子は、きな粉と黒蜜をかけたら、何とか見栄えなりともよくなった。
まあ パパが食べるにはいいか。(苦笑)


きな粉に黒蜜をかけた団子


パパは「まあ美味しいよ」だって。
気を使ったかな・・?

おばはんもおやつに食べました。
ちょっと硬い月見団子でした。

来年は白玉粉を使おう!
←次の記事
これは美味しい。大根のさっぱり漬け、お茶請けにもいいよ。その作り方
前の記事→
今日のおやつにアップルパンを焼いてみました。/もぎりアートパン