2016年9月19日
15夜に今年も月見団子を作りました。
月見団子を作りました。15夜
毎年15には、お月見団子を作っていますが、今年は上新粉だけで作ってみました。
去年はだんご粉でつくり、以前は白玉粉と混ぜて作ったりで・・・!
おばはんは団子が好きなんです。
そこで、今年は初めて上新粉で作ってみることにしたのです。
出来た団子は硬い。
「う〜ん、なぜ・・・?」
今回は失敗に終わったかな。
見かけが悪くて、黒蜜と黄な粉でカバーしたんです。
その失敗が何だったのだろうと・・?
いまだにわからないおばはんです。
ばあちゃんがいたら、笑っているかもね。
「これは年寄りには食べられんよ」・・・て声が聞こえてきそう。
もっとよく教えてもらっていたら良かったかも。
おばはんの作り方は、上新粉にお水を入れて、耳たぶくらいになったら、いくつかに分けて、蒸し器に入れて蒸して、そのまますり鉢に入れて、すりこ木で、つきます。
そこで・・・「あれ、何故かすりこ木棒にくっついてくる」
これでは丸い団子は作りにくい。
すり鉢から出した団子を丸い団子にするのに一苦労でした。
なんとか丸い形にはなったものの、これでは人にはあげれないわ。
月見団子
婆ちゃんに供えて、食べる団子は、きな粉と黒蜜をかけたら、何とか見栄えなりともよくなった。
まあ パパが食べるにはいいか。(苦笑)
きな粉に黒蜜をかけた団子
パパは「まあ美味しいよ」だって。
気を使ったかな・・?
おばはんもおやつに食べました。
ちょっと硬い月見団子でした。
来年は白玉粉を使おう!
←次の記事 これは美味しい。大根のさっぱり漬け、お茶請けにもいいよ。その作り方 | 前の記事→ 今日のおやつにアップルパンを焼いてみました。/もぎりアートパン |