2016年9月2日
ジャガイモとツナの餃子包みスナック揚げ・ビールのつまみに
ビールに美味しいおつまみを見つけました。何年か前に買ったオレンジページの「おつまみレシピ」の中にジャガイモを使ったレシピが載っていました。
4年ぐらい前かな・・・?
本棚の隅にまだ捨てられずに置いてあったのです。
見てみると、簡単でビールのつまみにピッタリのレシピがありました。
ジャガイモとツナを餃子の皮に包んであげるだけでした。
ジャガイモと餃子の皮・・?
これも面白そうだなあ・・?
時には変わったおつまみもいいかもしれない。
とつまみの一つにしました。
まだまだ残暑が厳しくて、やっぱり風呂上がりにはビールですね。
風呂からあがって作ったつまみにビールを一杯。
幸せなひとときだなあ・・・と言いたいところだが風呂からあがってつまみを作るのです。
やはりアツアツのつまみのほうが美味しいからね。
風呂に入る前に作ると、少し冷めてしまう。
風呂からあがって、汗をふきふきツマミづくりです。
これを誰か作ってくれるとまた違うんだけどなあ・・・!
あ〜あ自分で作るしかないか。
作り終わってやっとビールを一杯。それでもやはり美味しいなあ・・・!
我が家のおつまみジャガイモとツナのぎゃうざ包揚げをご紹介しましょう。
ジャガイモとツナの餃子の包揚げ
ジャガイモとツナの餃子包みスナック揚げ
材料- ジャガイモ
- ツナ
- 餃子の皮
- 塩コショウ
- マヨネーズ
- 粒マスタード
作り方
- ジャガイモは皮をむいて湯がきます。
- 湯がいた後塩とコショウを入れて、つぶします。
- マヨネーズ、マスタードも入れて混ぜ合わせます。
- 餃子の皮に混ぜ合わせたジャガイモを入れて閉じます。
- 縁はファークで押さえます。
- フライパンにサラダ油を、少し多めに入れます。
- ジャガイモを包んだ餃子の皮を揚げます。
- 色が変わったら、返します。
- 良い色になったら出来上がりです。
- 油が少ないので焦げないようにします。
←次の記事 今日のおやつにアップルパンを焼いてみました。/もぎりアートパン | 前の記事→ 遠い昔のふるさとの夏の思い出 |