2016年8月20日
我が家の晩ご飯・具だくさん入り春巻きの作り方
リオオリンピックも残り1日になりましたね。今日は朝から、興奮です。
陸上で、400メートル男子リレーがアジア新記録で、しかもあのアメリカを破って、銀メダルだったのです。
山縣選手に始まり、飯塚選手、桐生選手、ケンブリッジ選手と、つないでゴールです。それもボルト選手の次にでした。
日本新記録でしね。
日本はバトンパスが優れているらしい。
これも、練習の成果、それとも。チームワークなんでしょうか・・?
おばはんは、一人テレビの前で、ワアワア叫んでいました。
嬉しそうな選手の顔は素敵だったな。
「おめでとう」(^O^)/
さて今日の我が家の晩ご飯は、具をたくさん入れた、春巻きにしました。
具がたくさん入っているので、お腹を満たしてくれます。
具だくさんの春巻き
具だくさん春雨の作り方
材料
- 春巻きの皮:10枚
- 豚の細切れ::150g
- 春雨:30g
- 干しシイタケ:中3枚
- もやし:一袋
- ピーマン:3個
- ニンジン:1/2本
- 醤油:大さじ2
- だしの素:小さじ1
- お酒:大さじ2
- 鶏ガラの素:こさじ1
- 砂糖:小さじ1
- ごま油:適量
- 片栗粉:適量
- 干しシイタケの戻し汁:適量
作り方
- ニンジン、干しシイタケ、ピーマンは千切りにします。
- 豚肉も細かく切ります。
- 春雨は、戻しておきます。
- フライパンに、サラダ油をいれて熱したら、豚肉を炒めて、、ニンジン、干しシイタケ、もやし、ピーマンを炒めます。
- 2分位炒めて、しんなりしてきたら、春雨を入れて、さらに、シイタケの戻し汁、お酒、だしの素、醤油、砂糖、を入れて炒めます。
- 味を確かめてから、最後に、片栗粉を入れます。
- トロミはお好みによって、さっぱりならば、片栗粉は少なめに、こってりが好きならば、片栗粉は少し多めに入れます。
- 冷やした後に春巻きの皮に入れて、巻いていきます。
- 170度ぐらいの温度で、ゆっくり揚げます。
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