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2016年8月12日

我が家の晩ご飯・ぶりかまのオーブン焼き

スーパでブリのカマを見つけました。
ちょっと大き目で、塩焼きにしたらおいしそうだった。

我が家の晩ご飯


ブリと言えば照り焼きか、ぶり大根、これが定番です。
塩焼きもいつもはガスグリルで焼いていますが、ブリのカマ大きくて、オーブンで焼いたほうがよく焼けそうだなあ〜と
今回はオーブンで焼くことにしました。
魚はやはり脂がのったほうが美味しいです。

買ったぶりは天然ブリでした。
養殖のほうが脂がのっていい場合があるので、どうかな・・?

値段のほうは天然ものが高いですよね。
鯛、マグロな・・・!

ブリも養殖ブリもありますよ。
与える餌によって、ぶりの味が違うらしい。

食べてみると身のしまりで、養殖魚はわかるみたいです。身の柔らかいのは養殖で、身が締まった野は天然だそうです。
天然は自由に海を泳ぎ回って、身が締まっているからでしょうか・・?

脂ののったブリのカマの味はどうかな・・?
天然もので期待して焼いてみました。

ブリかまのオーブン焼きの作り方


ブリかまのオーブン焼き


材料
  • ブリのカマ:2切れ
  • 塩:適量g
  • 酒:適量

作り方
  • ブリに塩を半分ぐらい振ります。
  • 15〜20分置きます。
  • 水分はふき取り、お酒を振りかけます。
  • オーブンは180度に余熱しておきます。
  • 約30分焼きます。
  • 焼き具合をみて、焼き時間調整します。
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