2016年8月12日
我が家の晩ご飯・ぶりかまのオーブン焼き
スーパでブリのカマを見つけました。ちょっと大き目で、塩焼きにしたらおいしそうだった。
我が家の晩ご飯
ブリと言えば照り焼きか、ぶり大根、これが定番です。
塩焼きもいつもはガスグリルで焼いていますが、ブリのカマ大きくて、オーブンで焼いたほうがよく焼けそうだなあ〜と
今回はオーブンで焼くことにしました。
魚はやはり脂がのったほうが美味しいです。
買ったぶりは天然ブリでした。
養殖のほうが脂がのっていい場合があるので、どうかな・・?
値段のほうは天然ものが高いですよね。
鯛、マグロな・・・!
ブリも養殖ブリもありますよ。
与える餌によって、ぶりの味が違うらしい。
食べてみると身のしまりで、養殖魚はわかるみたいです。身の柔らかいのは養殖で、身が締まった野は天然だそうです。
天然は自由に海を泳ぎ回って、身が締まっているからでしょうか・・?
脂ののったブリのカマの味はどうかな・・?
天然もので期待して焼いてみました。
ブリかまのオーブン焼きの作り方
ブリかまのオーブン焼き
材料
- ブリのカマ:2切れ
- 塩:適量g
- 酒:適量
作り方
- ブリに塩を半分ぐらい振ります。
- 15〜20分置きます。
- 水分はふき取り、お酒を振りかけます。
- オーブンは180度に余熱しておきます。
- 約30分焼きます。
- 焼き具合をみて、焼き時間調整します。
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