2016年8月11日
美味しい枝豆の茹で方・ビールのつまみにいいね。
暑い日には、枝豆をつまみに冷たいビールが飲みたいな。枝豆
毎日暑いですね。
外に出てみると、照り返しがすごい。
ゴミ出しに行くのに、日傘をさして、行ってきました。
紫外線は強いだろうし、シミが気になるなあ・・・!
年頃でなくても、気になります。
外出時には、帽子に日傘は欠かせなくなりました。
しっかり日焼け止めを塗って、万全に・・!
それでも暑いわあ。
そんな日には、クーラーの中でグーっと一杯。ビールを飲んで「あ〜おいしい」・・・・(^.^)/~~~
パパが「何かつまみはないの・・?」
「枝豆でいい・・?」
パパ「それいいねえ」
ビールのつまみに、冷凍の枝豆を買って冷凍室に入れていますが、今回はスーパーで見つけた枝豆、袋にたくさん入って、値段が安い。
一袋298円だった。
2〜3回分はあるなあ・・?
と買ってきました。
以前湯がいたときに、湯がく時間をしっぱいして、柔くなりすぎました。
今回は失敗しないように、時間をしっかり調整です。
何回か湯がくうちに、ちょうどいい枝豆ができあがりました。
パパ「ちょうど硬さがいいね」
食べてみると本当にちょうどいい硬さでした。
冷蔵庫で冷やした、枝豆をビールのつまみ、今日のビールはまた美味しいなあ。
美味しい枝豆の作り方
材料
- 枝豆:300g
- 塩:30g
- 水:たくさん
- 枝豆をしっかり水で洗って、塩を振り軽くもみます。
- (30gの半分くらい)
- しばらくそのままにします。
- 鍋にたくさん水、塩を入れて沸騰したら、枝豆を入れて約4分位ゆでます。
- このとき、硬さを見てみます。
- そのままざるにあげて、自然に冷まします。
塩もみ枝豆
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