2016年7月22日
我が家の朝食・胃にもやさしい雑炊です。
食べ過ぎた翌朝には、我が家では雑炊が定番になっています。胃が重い、胃の調子が良くないと・・・といつものことです。
我が家の雑炊
そこでおばはんが作る朝食は雑炊です。
毎回入れる野菜などにも気は使い、また冷蔵庫の中とも相談。
野菜にお肉か魚、卵をつかった我が家の雑炊です。
今日の雑炊は、なめたけ、キャベツ、納豆、サバの缶詰に卵を入れた雑炊でした。
ご飯2杯弱を、だし汁の中に入れて、ゆっくり中火で炊きます。
だしは、いりこだしや、昆布、または市販のだしの素です。素材によって鶏ガラを入れるときもあります。
野菜は口に入る大きさに切って、ご飯と一緒に柔らかくなるまで炊きます。
青物野菜は最後に入れたほうが色合いが良いですよ。
薄口しょうゆを大さじ1ほど入れて、火と炊きします。最後に卵を回し入れたら出来上がりです。
我が家は魚の缶、特にサバと、イワシは買い置きしています。
何もない時の我が家のお助けまんです。
※毎回飽きないように具材には気を付けます。
鶏肉を入れるときは、玉ねぎを使って柔らか親子丼風の雑炊にしたり、キムチに豚肉を使って柔らか中華風丼にしたりです。
トマト缶とチーズを使ってリゾット風雑炊もいいですよ。
おばはんも気に入っている雑炊です。
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