ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2016年7月21日

HBで柔らかミルクパンを作ってみました。我が家のお昼ご飯

7月も半ばを過ぎ、九州のほうでは梅雨も明け、暑い日が続いて、大変みたいですね。
関東の方は、暑さは一休みでしょうか・・・?
今日は過ごしやすい一日でした。(^-^)

おばはんは、近頃パンを作ったり、ケーキを焼いたりしています。
美味しいパンが出来たかな・・?

パパが味見をしてくれますが、食べ過ぎが心配だ。(-_-;)
健康にバターなどは少なくして、スキンミルクを入れましたがいますが・・・!

早速今日のパンの紹介です。
柔らかミルクパンの作り方



材料
  • 強力粉:300g
  • 牛乳:200cc
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • バター:20g
  • スキンミルク:大さじ1
  • ドライ―イースト:3g

作り方
  • ホームベーカリーで1次発酵までします。
  • 牛乳を最初に入れて、砂糖、塩、バター、強力粉の順に入れていきます。
  • 最後にドライイーストを入れて、ホームベーカリーの生地作りを押します。
  • 約1時間半ぐらいで1次発酵までしてくれます。
  • 少し柔らかい生地ができるので、形成するときに、少し強力粉を下に振っておきます。
  • ガス抜きをして、8〜10等分に分けてベンチタイム約15分。
  • きれいな布巾をぬらして上にかけます。
  • 仕上げの発酵をレンジでします。(30〜40分)
  • 200度で15分ぐらいで焼きます。
  • アレンジパンを作るときはBの後、成型するときに、それぞれの具を入れます。


我が家の昼ごはん


※アレンジパン
ウインナーを入れて→ウインナーパン
サツマイモを入れて→お芋パン
黒ゴマを入れて→黒ゴマパン
クルミを入れて→クルミパン
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