2016年7月21日
HBで柔らかミルクパンを作ってみました。我が家のお昼ご飯
7月も半ばを過ぎ、九州のほうでは梅雨も明け、暑い日が続いて、大変みたいですね。関東の方は、暑さは一休みでしょうか・・・?
今日は過ごしやすい一日でした。(^-^)
おばはんは、近頃パンを作ったり、ケーキを焼いたりしています。
美味しいパンが出来たかな・・?
パパが味見をしてくれますが、食べ過ぎが心配だ。(-_-;)
健康にバターなどは少なくして、スキンミルクを入れましたがいますが・・・!
早速今日のパンの紹介です。
柔らかミルクパンの作り方
材料
- 強力粉:300g
- 牛乳:200cc
- 砂糖:大さじ2
- 塩:小さじ1/2
- バター:20g
- スキンミルク:大さじ1
- ドライ―イースト:3g
作り方
- ホームベーカリーで1次発酵までします。
- 牛乳を最初に入れて、砂糖、塩、バター、強力粉の順に入れていきます。
- 最後にドライイーストを入れて、ホームベーカリーの生地作りを押します。
- 約1時間半ぐらいで1次発酵までしてくれます。
- 少し柔らかい生地ができるので、形成するときに、少し強力粉を下に振っておきます。
- ガス抜きをして、8〜10等分に分けてベンチタイム約15分。
- きれいな布巾をぬらして上にかけます。
- 仕上げの発酵をレンジでします。(30〜40分)
- 200度で15分ぐらいで焼きます。
- アレンジパンを作るときはBの後、成型するときに、それぞれの具を入れます。
我が家の昼ごはん
※アレンジパン
ウインナーを入れて→ウインナーパン
サツマイモを入れて→お芋パン
黒ゴマを入れて→黒ゴマパン
クルミを入れて→クルミパン
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