2016年4月28日
我が家の晩ご飯・タケノコ入りチャーハン・タケノコの煮物を入れてみたら美味しいのが出来た。
我が家の晩ご飯ですたけのこの季節ですね。
スーパーのタケノコも少し値段が下がりました。
少し前は1本1000円以上もしたのに、今では500円前後で買えるようになったのです。
おばはんの家では田舎から何本か送られ来たので、そのタケノコを食べています。
田舎の採れたてタケノコです。まあ朝どれではないですが、新鮮なタケノコでした。
感謝感謝で、料理をしています。
そんなタケノコも、毎回煮たり、炊き込みご飯、ちらしずしと同じ物で、今回は何かないかと考えたおばはんです。
残り物のご飯と、タケノコの煮物が残っていたので、今日はこれにしょう。
決めたのがタケノコ入りのチャーハンでした。
タケノコに味がついているので、味付けも少しでいいか・・?
味付けタケノコを入れるのも初めてのことで、少し楽しみでした。
どんな味のチャーハンができるかなあ・・・?と。
タケノコ入りチャーハン
タケノコ入りチャーハンの作り方
材料- タケノコ:煮物の残り
- ニンジン:1/3個
- ピーマン:中2個
- 卵:一個
- 塩コショウ:適量
- だしの素:適量
- 醤油:適量
- ニンニク:適量
- ご飯:茶碗2杯分
- サラダ油:少々
作り方
- タケノコは小さく切ります。
- ニンジン、ピーマンも同じ大きさに切ります。
- フライパンにサラダ油を入れて、少したってから、刻みニンニクを入れて香りを出します。
- 野菜のニンジンを入れ、ピーマンと入れて炒めます。タケノコ、入り卵を入れて、塩コショウを入れて他の野菜と一緒にして炒めます。
- 温かいごはんを入れて、混ぜ合わせます。
- 野菜を絡めて炒めます。
- 醤油を回しいれて、味付けをします。
- 最後にいりごまを入れて出来上がりです。
タケノコの触感があっていいですね。
我が家の晩ご飯は、タケノコチャーハンに、まぐろの刺身に野菜サラダでした。
←次の記事 大宮盆栽町の盆栽祭りに行ってきました。 | 前の記事→ 上野公園で見つけた、優しく見守るの鳩の姿。あれは親子か夫婦か・・・? |