ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2016年4月28日

我が家の晩ご飯・タケノコ入りチャーハン・タケノコの煮物を入れてみたら美味しいのが出来た。

我が家の晩ご飯です


たけのこの季節ですね。
スーパーのタケノコも少し値段が下がりました。
少し前は1本1000円以上もしたのに、今では500円前後で買えるようになったのです。
おばはんの家では田舎から何本か送られ来たので、そのタケノコを食べています。
田舎の採れたてタケノコです。まあ朝どれではないですが、新鮮なタケノコでした。
感謝感謝で、料理をしています。

そんなタケノコも、毎回煮たり、炊き込みご飯、ちらしずしと同じ物で、今回は何かないかと考えたおばはんです。
残り物のご飯と、タケノコの煮物が残っていたので、今日はこれにしょう。

決めたのがタケノコ入りのチャーハンでした。
タケノコに味がついているので、味付けも少しでいいか・・?

味付けタケノコを入れるのも初めてのことで、少し楽しみでした。
どんな味のチャーハンができるかなあ・・・?と。


タケノコ入りチャーハン


タケノコ入りチャーハンの作り方
材料
  • タケノコ:煮物の残り
  • ニンジン:1/3個
  • ピーマン:中2個
  • 卵:一個
  • 塩コショウ:適量
  • だしの素:適量
  • 醤油:適量
  • ニンニク:適量
  • ご飯:茶碗2杯分
  • サラダ油:少々

作り方
  • タケノコは小さく切ります。
  • ニンジン、ピーマンも同じ大きさに切ります。
  • フライパンにサラダ油を入れて、少したってから、刻みニンニクを入れて香りを出します。
  • 野菜のニンジンを入れ、ピーマンと入れて炒めます。タケノコ、入り卵を入れて、塩コショウを入れて他の野菜と一緒にして炒めます。
  • 温かいごはんを入れて、混ぜ合わせます。
  • 野菜を絡めて炒めます。
  • 醤油を回しいれて、味付けをします。
  • 最後にいりごまを入れて出来上がりです。
タケノコに味がついているので、炊き込みご飯風になったかな。

タケノコの触感があっていいですね。
我が家の晩ご飯は、タケノコチャーハンに、まぐろの刺身に野菜サラダでした。
←次の記事
大宮盆栽町の盆栽祭りに行ってきました。
前の記事→
上野公園で見つけた、優しく見守るの鳩の姿。あれは親子か夫婦か・・・?