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2016年1月24日

我が家の晩ご飯 ヘルシーなイワシのハンバーグ

外は快晴です。
天気予報では雪の予定だったのに、朝から雲一つない天気です。
天気予報も外れることはあみたいですね。
でも、西日本では大雪みたいですよ。九州全土で雪のようでした。

日本は北と南ではずい分天気も違うようです。
やはり寒いのにはいやだなあ、暖かいほうがいいわ。

我が家の近くから。今日も富士山がみえてました。
さすがに、真っ白です。見えたときはちょっとうれしくなるおばはんです。
今日も元気に頑張るぞ・・・!

さて我が家の晩ご飯はイワシのハンバーグです。
近頃スーパーに新鮮なイワシが出ている。

4匹入って、298円なんて安いわあ・・!(^-^)
鮮魚店では毎日イワシを探すおばはんですよ。
イワシがおばはんを待っているような気がして・・・!

今日もイワシをゲットだ。
つみれ汁か、イワシのフライと迷った結果、ハンバーグに決めました。


イワシのハンバーグ


イワシのハンバーグの作り方
材料
  • イワシ:4匹
  • 長ネギ:1本
  • パン粉:1カップ
  • 生姜:適量
  • 卵:1/2個
  • 味噌:少々
  • 片栗粉:少々
タレ
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 酢:大さじ1〜2
  • 水:大さじ3〜4
  • 片栗粉:適量

作り方
  • イワシは内臓と頭を取り、骨と皮も取ってからフードフロセッサーに入れる。
  • 長ネギ、パン粉、味噌、しょうが、卵、片栗粉なども一緒に入れる。
  • 形を整えて、小麦粉を付けてフライパンで焼きます。
  • 焼き色がつくまで、両面をゆっくり焼きます。
  • 焼きあがったら、タレを混ぜ合わせて、フライパンに入れて、ハンバーグに絡めます。
  • トロミがでたら出来上がりです。

※ゴボウ、ニンジン、しいたけなどの野菜をみじん切りして入れても美味しいです。
ハンバーグが柔らかい時は、パン粉で調整します。
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