2015年11月23日
我が家の晩ご飯 ・イワシのつみれ鍋レシピ
寒くなりましたね。寒い時には鍋が一番。
今回はイワシを使った鍋にしました。いつもはつみれ汁にするイワシですが、野菜を入れた鍋も食べたいと、これはおばはんの希望でした。
野菜がたくさん食べられるのが一番の目的です。
この時期に新鮮なイワシがお買い得で出ていましたので、8匹買ってきました。
五匹をつみれ汁に、3匹はお刺身に・・・!
野菜が入ったつみれ鍋はイワシのだしも良く取れていました。
早速、我が家の晩ご飯「イワシのつみれ鍋」のつくり方をご紹介しましょう。
イワシのつみれ鍋の作り方
イワシのつみれ鍋
材料
- 白菜:3枚
- ゴボウ:1/2本
- ニンジン:1/2本
- ネギ:適量
- だし昆布:適量
- だしの素:少々
- 薄口しょうゆ:適量1
- 酒:少々
つくね団子の材料
- イワシ:5匹
- 味噌:小さじ11/2
- 醤油:小さじ1
- しょうが:適量
- 卵:1/2個
- 片栗粉:大さじ1
作り方
- イワシは骨をとって、開いて、皮も取ます。
- イワシとネギ、味噌、醤油、しょうが、卵、片栗粉プロセッサーに、入れてまわします。
- 柔らかすぎたら、少し片栗粉を足します。
- ひと口大にまとめて鍋に入れます。
鍋にだし昆布を入れて火にかけます。
沸騰したらツミレ団子を入れて、さらに野菜の硬いゴボウ、ニンジンから入れてひと煮立します。
※シイタケ類やお豆腐なども入れても美味しいです。
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