ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2015年10月30日

我が家の晩ご飯・小松菜と豚肉のめんつゆ炒め/大好きなめんつゆレシピ

おばはんはめんつゆ大好きです。(^-^)
家の台所には、数々のめんつゆが入っています。
お醤油を使うよりも、めんつゆを使った料理が多いからなんですよ。


めんつゆ入りゴボウ、ニンジンの炊き込みご飯


最初は、そうめんのつゆに使っていましたが、そうめんつゆとしては、いまいち・・・?
とおばはんは思っていますが、ある日、醤油の代わりに使ってみると、これが美味しく出来上がったのです。

それ以来めんつゆは欠かすことができなくなりました。
中華にも使っていますね。

肉料理、魚から、おひたしと、たくさんあります。

我が家の晩ご飯にも、出番がありました。
昨日は、冷蔵庫の中に残り物が少なくなり、出してみた野菜と肉での料理でした。
野菜は、小松菜、ゴボウ、ニンジン、キュウリ、肉は豚のしょうが焼き用の肉が残っていました。

小松菜と豚肉は炒め物に、ゴボウとニンジンは炊き込みご飯に・・・
早速お出ましなのが、めんつゆです。我が家の晩ご飯小松菜と豚肉のめんつゆ炒めをご紹介しましょう。

小松菜と豚肉のめんつゆ炒めの作り方



材料
  • 小松菜:一束
  • 豚肉しょうが焼き用:250g
  • めんつゆ:大さじ2
  • 塩コショウ:少々
  • 片栗粉:おおさじ2
  • ごま油:大さじ1
  • オリーブオイル:適量(サラダオイルでもよい)

作り方
  • 豚肉はひと口大の大きさに切って塩コショウを振り、片栗粉をまぶしておきます。
  • 小松菜は、4〜5センチの長さに切ります。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて、熱します。
  • 片栗粉をまぶした、豚肉を入れて、炒めます。
  • 全体が白っぽくなったら、小松菜を入れてさらに炒めます。
  • 小松菜が少ししんなりしてきたら、めんつゆを入れて、炒めます。
  • 豚肉に絡ませた片栗粉で、とろみが出てきます。
  • 最後にごま油を振って出来上がりです。

短時間で作れる一品です。
豚肉は細切れでもカルビでもいいですよ。
←次の記事
昭和記念公園に黄葉・紅葉を見に行ってきました。/公園情報
前の記事→
めんつゆで、失敗しない柔らかな親子丼の作り方/我が家の昼ごはん