2015年10月30日
我が家の晩ご飯・小松菜と豚肉のめんつゆ炒め/大好きなめんつゆレシピ
おばはんはめんつゆ大好きです。(^-^)家の台所には、数々のめんつゆが入っています。
お醤油を使うよりも、めんつゆを使った料理が多いからなんですよ。
めんつゆ入りゴボウ、ニンジンの炊き込みご飯
最初は、そうめんのつゆに使っていましたが、そうめんつゆとしては、いまいち・・・?
とおばはんは思っていますが、ある日、醤油の代わりに使ってみると、これが美味しく出来上がったのです。
それ以来めんつゆは欠かすことができなくなりました。
中華にも使っていますね。
肉料理、魚から、おひたしと、たくさんあります。
我が家の晩ご飯にも、出番がありました。
昨日は、冷蔵庫の中に残り物が少なくなり、出してみた野菜と肉での料理でした。
野菜は、小松菜、ゴボウ、ニンジン、キュウリ、肉は豚のしょうが焼き用の肉が残っていました。
小松菜と豚肉は炒め物に、ゴボウとニンジンは炊き込みご飯に・・・
早速お出ましなのが、めんつゆです。我が家の晩ご飯小松菜と豚肉のめんつゆ炒めをご紹介しましょう。
小松菜と豚肉のめんつゆ炒めの作り方
材料
- 小松菜:一束
- 豚肉しょうが焼き用:250g
- めんつゆ:大さじ2
- 塩コショウ:少々
- 片栗粉:おおさじ2
- ごま油:大さじ1
- オリーブオイル:適量(サラダオイルでもよい)
作り方
- 豚肉はひと口大の大きさに切って塩コショウを振り、片栗粉をまぶしておきます。
- 小松菜は、4〜5センチの長さに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、熱します。
- 片栗粉をまぶした、豚肉を入れて、炒めます。
- 全体が白っぽくなったら、小松菜を入れてさらに炒めます。
- 小松菜が少ししんなりしてきたら、めんつゆを入れて、炒めます。
- 豚肉に絡ませた片栗粉で、とろみが出てきます。
- 最後にごま油を振って出来上がりです。
短時間で作れる一品です。
豚肉は細切れでもカルビでもいいですよ。
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