2015年10月28日
めんつゆで、失敗しない柔らかな親子丼の作り方/我が家の昼ごはん
我が家の昼ごはん朝から暖かい一日です。
朝日を浴びながら寝っ転がっていました。
昨日の庭の片づけで、今日は筋肉痛です。
手、足の運動をしながらテレビを見ていると、NHKの「あさイチ」でおいしそうな親子丼の紹介をしていました。
柔らかい親子丼の作り方の紹介でした。
それもめんつゆで出来るっていってました。
めんつゆ大好きの私としては見逃せません。
それに、失敗もしなくて出来るから作って見ようとしっかりメモ帳へ・・・・!
これが今日の昼ごはんとなりました。
めんつゆで作れる
肉が柔らかい。
時間も短時間で出来る。
それに美味しい。
おばはんも癖になりそうな、親子丼でした。
冷蔵庫にあるもので、作ってみました。早速その作り方をご紹介しましょう。
失敗しない柔らかな親子丼の作り方
親子丼
材料:2人前
- 鶏のもも肉:150g(今回は胸肉で)
- 玉ねぎ:1/2個
- えのきだけたけ:半パック
- 卵:4個
- お湯:200m
- 削り節:4.5g(削り節があるとき)
- 我が家は本だしでした:小さじ1
- めんつゆ:70ml
- 砂糖:大さじ1/2
- 酒:大さじ1
作り方
- フライパンに調味料とお湯、だしを入れて火にかけます。
- スライスした玉ねぎをスライスして入れます。
- 蓋をして2分中火で煮ます。
- 鶏肉は薄く切って、片栗粉をまぶします。
- えのきだけ、鶏肉を入れて、3分煮ます。
- 卵と三つ葉を入れて、蓋をして強火で1分煮ます。
- フワフワした親子丼の出来上がりです。
玉ねぎと鶏肉の煮込み
※鶏肉を柔らかくするには野菜と一緒に煮ません。肉は煮すぎるとかたくなります。
後から肉は入れることです。
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