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2015年10月9日

我が家の晩ご飯・スペアリブのオーブン焼き

我が家の晩ご飯

我が家の晩ご飯スペアリブのオーブン焼きです。
豚肉のスペアリブちょっと油っぽいかな・・・?
と思ったけれど、久しぶりに食べたくなって買ってきました。

できるだけ脂身の少ないところと選んできましたが・・・?
豚肉のスペアリブの料理もいろいろありますが、特に圧力鍋で大根と一緒に炊いたスペアリブは柔らかくて、とろけるところが好きですね。
今回は、久しぶりにオーブン焼きを作ってみることにしました。
パパのビールのつまみにいいかも。

簡単にできるところが好きです。
漬け汁につけて、オーブンで焼くだけですから。
時間は少しかかるけれど、それも漬けるところまでですよ。

早速、我が家のスペアリブオーブン焼きの作り方をご紹介しましょう。

スペアリブオーブン焼きの作り方

スペアリブのオーブン焼き


材料
  • スペアーリブ:1キロ
  • トマトケチャップ:大さじ2
  • はちみつ:1/3カップ
  • 醤油:1/3カップ
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ニンニク:2片
  • しょうが:一片
  • リンゴ:少々(なくても良い)

作り方
  • 玉ねぎ、ニンニク、しょうが、リンゴはすりおろします。
  • すりおろしたのと、他の調味料を一緒にします。
  • 混ぜ合わせて、スペアリブを漬け込みます。
  • 一晩おくとしっかり味がしみこみます。
  • また、ポリ袋に入れて、しっかり手でも見込んで、2〜3時間おいて焼いてもいいですね。
  • 時間を置くほど、味はしみこみます。

  • オーブンで焼く
  • オーブンで200度で20分〜25分焼きます。
  • 途中裏返します。
  • スペアリブの大きさにもよりますから、焼き具合を見て焼きます。

我が家の晩ご飯は
スペアリブとオーブン焼き・鰆のソテー・ポテトサラダ。もやしの中華
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七五三のお祝い・神社でお参りしていました。