2015年10月9日
我が家の晩ご飯・スペアリブのオーブン焼き
我が家の晩ご飯我が家の晩ご飯スペアリブのオーブン焼きです。
豚肉のスペアリブちょっと油っぽいかな・・・?
と思ったけれど、久しぶりに食べたくなって買ってきました。
できるだけ脂身の少ないところと選んできましたが・・・?
豚肉のスペアリブの料理もいろいろありますが、特に圧力鍋で大根と一緒に炊いたスペアリブは柔らかくて、とろけるところが好きですね。
今回は、久しぶりにオーブン焼きを作ってみることにしました。
パパのビールのつまみにいいかも。
簡単にできるところが好きです。
漬け汁につけて、オーブンで焼くだけですから。
時間は少しかかるけれど、それも漬けるところまでですよ。
早速、我が家のスペアリブオーブン焼きの作り方をご紹介しましょう。
スペアリブオーブン焼きの作り方
スペアリブのオーブン焼き
材料
- スペアーリブ:1キロ
- トマトケチャップ:大さじ2
- はちみつ:1/3カップ
- 醤油:1/3カップ
- 玉ねぎ:1/4個
- ニンニク:2片
- しょうが:一片
- リンゴ:少々(なくても良い)
作り方
- 玉ねぎ、ニンニク、しょうが、リンゴはすりおろします。
- すりおろしたのと、他の調味料を一緒にします。
- 混ぜ合わせて、スペアリブを漬け込みます。
- 一晩おくとしっかり味がしみこみます。
- また、ポリ袋に入れて、しっかり手でも見込んで、2〜3時間おいて焼いてもいいですね。
- 時間を置くほど、味はしみこみます。
- オーブンで200度で20分〜25分焼きます。
- 途中裏返します。
- スペアリブの大きさにもよりますから、焼き具合を見て焼きます。
オーブンで焼く
我が家の晩ご飯は
スペアリブとオーブン焼き・鰆のソテー・ポテトサラダ。もやしの中華
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