2015年10月4日
我が家の昼ごはん・サバ缶入りのサツマイモ雑炊
我が家の昼ごはんは、さば缶入りのサツマイモ雑炊でした。近頃我が家には缶詰が保存食用として買ってあります。
お買い得の缶詰があれば10個ぐらい買ってきて、収納かごに入れてます。
東日本の震災を教訓にして、何かの時には・・・?
と買った保存食だけど、いつの間にかなくなっていんです。
それは、よくおばはんが使ってしまうんですね。
結構それが料理に重宝しているんです。
よく使うのがさばの水煮ですね。
おからと炊いてみたり、さらジャガイモと一緒にたいたり、サラダに、時にはカレーに入れることもあります。
サバと言えばDHAが豊富で、血液をサラサラにする成分が多く含まれていますし、動脈硬化を防ぐ働きもあるようです。
ヘルシーだからダイエットにもいいですね。
今日のお昼ご飯は、サバの缶詰とサツマイモが1個ゴロゴロしていたので、それを使った雑炊を作ってみました。
サツマイモの甘さと、さば缶がとてもあっていたと、おばはんは思っていますが・・・?
パパも「結構おいしいよ」・・・と言いていました。
野菜は冷蔵庫にあった野菜を少し入れました。
野菜類は大き目に切りましたが、すりつぶして離乳食用に、また小さく切って高齢の方にもいいですね。
我が家のお昼ごはん
さば缶入りサツマイモ雑炊の作り方
材料- さばの缶詰:1缶
- サツマイモ:小1個
- ニンジン:1/3
- 青梗菜:葉2枚
- キャベツ:葉1枚(小)
- ご飯:茶碗2杯分(小)
- だしの素:少々
- 鶏ガラスープの素:少々
- 水:600cc
- ご飯を洗って、粘りをとります。
- 鍋にお水を入れて火にかけて、沸騰したら調味料のだしと鶏ガラスープの素を入れます。
- 火が通りにくいサツマイモは早めに入れます。
- 更にご飯を入れて、さば缶、ニンジンはピューラでそいで入れます。
- 切った野菜も入れて、ひと煮立します。
- ※お好みで薄口しょうゆを入れると、味はしっかりします。
一品で栄養も取れますから、食欲のない時にはいかがでしょうか・・・?
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