2015年9月17日
ジャガイモ入れて、ふんわりふっくらハンバーグの作り方
定番料理の一つにハンバーグがあげられますが、ふっくら美味しく作るのにアレコレと工夫したしましたね。以前はよく失敗もしましたよ。
そんな時はソースでごまかして。(苦笑)
今は少しは上手くなったと自負はしていますが・・?
ハンバーグはみんな好きだから、美味しく作りたい〜これは主婦の願いだわぁ。
9月17日のスッキリでそのやわらかハンバーグの作り方を紹介していたのです。
我が家のハンバーグ
ハンバーグは人気の料理だから、少しでも腕をあげて、絶品の美味しいハンバーグを作りたですよ。
テレビでは肉汁がジューワッと出てきて、美味しそうだあ・・!
それがジャガイモをすりおろして入れるだけです。
これは挑戦するべきでね。
その作り方をご紹介しましょう。
ふっくらやわらかハンバーグの作り方。
材料
- 合いびき肉:300g
- フライドオニオン:大さじ2
- 卵:1個
- 塩コショウ:少々
- パン粉:大さじ3
- ジャガイモ:小1個
- 酒:大さじ1
作り方
- ジャガイモは、すりおろします。
- ボールに合いびき肉、フライドオニオン、パン粉、塩コショウなどの材料を入れます。
- すりおろした、ジャガイモを足して、混ぜます。
- ほどよく混ぜたら、形を作り、フライパンに入れます。 真ん中をへこませる
- ここで、ハンバーグの真ん中を窪ませます。
- 普通に焦げ目がつくまで両面を焼きます。 お酒を入れて蒸し焼きにする
- 途中にお酒を大さじ1入れて、蒸し焼きにします。
- 焼き上がりは、表面に肉汁が出てきたら、中まで火が通っているようです。
- これで美味しいふんわりハンバーグの完成です。
ポイント
ジャガイモはでんぷんが含まれているから、すりおろして混ぜると柔らかくなるのです。
早速、ふっくらハンバーグを作ってみよう。
味の違いに気が付いてくれるとうれしいのですが・・・?
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