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2015年9月16日

巻きずしが上手く巻けるコツ/納豆まきレシピ

巻きずしはうまく巻けるのですが、納豆まきがどうしても上手くできないおばはんにとっては、今日のあさイチは見逃せません。
メモを片手にテレビの前でに座り込みです。

今夜は納豆まきだ・・・!

堀江ひろ子さん(料理研究家)が上手に教えてくれました。
感謝の一言だわあ・・!

早速その作り方のご紹介です。



納豆まきの作り方
材料:5本分
  • ごはん:300グラム
  • 酢:大さじ1と1/2
  • 砂糖:大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 焼きのり:2と1/2(手巻き用5枚)
  • ひき割り納豆:2パック(80グラム)

作り方
  • 米はやや固めに炊きます。
  • 炊居たらら熱いうちに、酢・砂糖・塩を合わせて混ぜて、5等分に分けておきます。
  • 焼きのりは半分に切る。
  • 巻きすに焼きのりを横に長くのせます。
  • 手を酢水で濡らして、、焼きのりの3分の1を残し手前に、すし飯をのせます。
  • 向こう側の端が少し山ができるようにします。
  • ひき割り納豆をポリ袋に入れて、袋の角をはさみで切る。
  • 山に沿って、、納豆を袋から出していきます。
  • 一巻きしたら出来上がりです。
  • 巻いたところは下にします。
  • 食べやすい大きさに切って出来上がりです。

本当にちょっとしたしたところで、上手くできるか?失敗か・?
今回はいい勉強になりました。
毎回お世話になってま〜〜す。(*^^)v
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