2015年9月16日
巻きずしが上手く巻けるコツ/納豆まきレシピ
巻きずしはうまく巻けるのですが、納豆まきがどうしても上手くできないおばはんにとっては、今日のあさイチは見逃せません。メモを片手にテレビの前でに座り込みです。
今夜は納豆まきだ・・・!
堀江ひろ子さん(料理研究家)が上手に教えてくれました。
感謝の一言だわあ・・!
早速その作り方のご紹介です。
納豆まきの作り方
材料:5本分- ごはん:300グラム
- 酢:大さじ1と1/2
- 砂糖:大さじ1
- 塩:小さじ1/2
- 焼きのり:2と1/2(手巻き用5枚)
- ひき割り納豆:2パック(80グラム)
作り方
- 米はやや固めに炊きます。
- 炊居たらら熱いうちに、酢・砂糖・塩を合わせて混ぜて、5等分に分けておきます。
- 焼きのりは半分に切る。
- 巻きすに焼きのりを横に長くのせます。
- 手を酢水で濡らして、、焼きのりの3分の1を残し手前に、すし飯をのせます。
- 向こう側の端が少し山ができるようにします。
- ひき割り納豆をポリ袋に入れて、袋の角をはさみで切る。
- 山に沿って、、納豆を袋から出していきます。
- 一巻きしたら出来上がりです。
- 巻いたところは下にします。
- 食べやすい大きさに切って出来上がりです。
本当にちょっとしたしたところで、上手くできるか?失敗か・?
今回はいい勉強になりました。
毎回お世話になってま〜〜す。(*^^)v
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