2015年9月15日
レンジで簡単にできる鶏そぼろご飯
おはよう・・・!朝から気分は、「The best」
さわやかな朝ですよ。
今日のあさイチ解決ご飯は鶏そぼろですよ。
いつもの鶏そぼろと違った作り方で、簡単にできるから、うれしいレシピです。
その作り方は、レンジで出来る。
砂糖を使わない。
ここが素晴らしい。(^^)/
そのそぼろを使って、パパのおつまみが一品(豆腐のそぼろ)
今日の先生は料理研究家の瀬尾幸子さんでした。
早速その作り方をご紹介しましょう。
鶏そぼろの作り方
鶏そぼろご飯
材料:二人分
- 鶏もも肉:200g
- しょうが:40g
- 醤油:大さじ3
作り方
- タッパーに鶏のひき肉を入れます。 しょうが、醤油を入れて混ぜる
- 上にしょうが、醤油を入れてよく混ぜます。
- しっかり混ぜることが大事です。
- 真ん中をへこませて、蓋をします。
- 蓋は穴が開いているものを使う。
- 電子レンジ(600w)で2分30秒
- 出したら、手早く混ぜます。(汁も残っているがそのまま使う)
- もう一度、蓋をして冷まします。
甘味がお好きなら、みりんを足してください。
量はお好みでね。
冷蔵庫で、1週間は保存でします。
鶏そぼろご飯
- 大人の鶏そぼろ:100g
- 小ネギ:6本分
- 紅ショウガ:少々
- ご飯に鶏そぼろとネギ、紅ショウガをのせます。
- 食べるときにしっかり混ぜて食べます。
鶏そぼろの豆腐炒め
鶏そぼろ豆腐炒め
材料
- 豆腐:一丁(300g)
- ネギ:1本(斜め薄切り)
- 大人の鶏そぼろ:100g
- ゴマ油:大さじ1
- 削り節:少々
作り方
- 豆腐は神タオルで、5分ほどおいて、水けをきります。
- フライパンをにごま油を入れて熱します。
- 2等分した豆腐を入れて、4面に焦げ目ができるまで、焼きます。
- フライパンにネギを入れて、一緒に炒めます。
- 豆腐をヘラで崩して、鶏そぼろを入れ炒めます。
- コショウをふって削り節と紅ショウガをのせて出来上がりです。
鶏そぼろで二品できますね。
食欲が進みそうな今回のレシピです。
早速、作ってみませんか?
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