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2015年9月15日

レンジで簡単にできる鶏そぼろご飯

おはよう・・・!
朝から気分は、「The best」
さわやかな朝ですよ。

今日のあさイチ解決ご飯は鶏そぼろですよ。
いつもの鶏そぼろと違った作り方で、簡単にできるから、うれしいレシピです。

その作り方は、レンジで出来る。
砂糖を使わない。
ここが素晴らしい。(^^)/


そのそぼろを使って、パパのおつまみが一品(豆腐のそぼろ)

今日の先生は料理研究家の瀬尾幸子さんでした。

早速その作り方をご紹介しましょう。

鶏そぼろの作り方


鶏そぼろご飯
材料:二人分
  • 鶏もも肉:200g
  • しょうが:40g
  • 醤油:大さじ3

作り方
  • タッパーに鶏のひき肉を入れます。
  • しょうが、醤油を入れて混ぜる
  • 上にしょうが、醤油を入れてよく混ぜます。
  • しっかり混ぜることが大事です。
  • 真ん中をへこませて、蓋をします。
  • 蓋は穴が開いているものを使う。
  • 電子レンジ(600w)で2分30秒
  • 出したら、手早く混ぜます。(汁も残っているがそのまま使う)
  • もう一度、蓋をして冷まします。

甘味がお好きなら、みりんを足してください。
量はお好みでね。
冷蔵庫で、1週間は保存でします。

鶏そぼろご飯
  • 大人の鶏そぼろ:100g
  • 小ネギ:6本分
  • 紅ショウガ:少々
  • ご飯に鶏そぼろとネギ、紅ショウガをのせます。
  • 食べるときにしっかり混ぜて食べます。

鶏そぼろの豆腐炒め


鶏そぼろ豆腐炒め

材料
  • 豆腐:一丁(300g)
  • ネギ:1本(斜め薄切り)
  • 大人の鶏そぼろ:100g
  • ゴマ油:大さじ1
  • 削り節:少々

作り方
  • 豆腐は神タオルで、5分ほどおいて、水けをきります。
  • フライパンをにごま油を入れて熱します。
  • 2等分した豆腐を入れて、4面に焦げ目ができるまで、焼きます。
  • フライパンにネギを入れて、一緒に炒めます。
  • 豆腐をヘラで崩して、鶏そぼろを入れ炒めます。
  • コショウをふって削り節と紅ショウガをのせて出来上がりです。

鶏そぼろで二品できますね。
食欲が進みそうな今回のレシピです。
早速、作ってみませんか?
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ヨルタモリも最終回です。最後のゲストはSMAPの中居正広さんのようです。