2015年9月9日
我が家の晩ご飯・美味しいアジ寿司を作りました/作り方
昨日から我が家は魚のオンパレードです。やっぱり魚は美味しいわ。
我が家の晩ご飯
夕飯の買いもへ行ってみると、お店に、新ものサンマが出て,生きているみたいに新鮮でした。
お値段は、まあ198円新ものにしては安いかな・・・!
でももう少し安くなりそう。
100円で買えるのが一番だけどね。
100円ぐらいの値段では、小さいんだわ。
やはり大きいサンマが食べたいわね。
パパと二人分ゲット。
その日には、魚がお買い得みたいでした。
サンマの隣にには、アジが並んでいました。
サンマは食べたいし、アジも好きだし・・・困ったおばはん。
パパが、「悩むならアジも買ったら」
おばはん「そうね。アジも買っていこう」
いつものように大きめのアジを探して、アジは4匹ゲットでした。
残されたアジは小さかった。後のお客さんごめんなさいね。
おばはんが大きいのはいただきました。
(その性格何とかならないんでしょうかね・・?)
なんかバーゲンのときのおばはんの姿を想像するだけで、ゾッとしそう。(笑い)
さて、買ってきたアジは塩焼きは2匹でいいから、後の2匹はアジ寿司を作ることにしました。
早速その作り方をご紹介しましょう。
アジ寿司の作り方
アジ寿司
材料
- アジ:二匹(新鮮なアジ)
- 大葉:10枚〜
- 寿司酢:少々
- ご飯すし酢
- すし酢酢はご飯の量によってちがいます。
- すし酢4合の場合
- 酢:130cc
- 砂糖:50g
- 塩:8g
作り方
- アジは3枚におろします・
- 皮はつけたまま、寿司酢に10分から15分ぐらい浸けておきます。
- 表面が少し白くなったら、出して、皮を取ります。
- 寿司の乗せる大きさにアジを切ります。
- すし飯を作ります
- 炊いたご飯に調合した寿司酢を混ぜ合わせます。
- ご飯は切るようにして、混ぜます。
- 小さな握りを作って、その上にワサビと大葉を乗せて、アジを乗せます。
- 最後に、ゴマを振って、我が家のアジ寿司の出来上がりです。
すし酢につけ皮を取ったアジ
いいただきます。
久しぶりに美味しいわあ・・・!
アジも塩焼きやフライも飽きて今回の寿司になって、喜んでいるのでは・・・?
ごちそうさんでした。
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