2015年8月24日
ご飯の友・ご飯が美味しい食が進む高菜の油いための作り方
我が家の定番のご飯の友に高菜の油いためがあります。以前は義母から教えてもらった高菜の油炒めが、我が家では欠かすことができません。
春、高菜を漬けて、すぐの青い高菜漬けも美味しいです。
高菜ご飯
この高菜漬けだけで、ご飯がいけるんです。
また高菜漬けを使って、レシピもいろいろできます。
おばはんが好きなもので、高菜チャーハンが1番ですね。
その次に、高菜のパスタかな。(^.^)
関東のほうではあまり見かけれれませんが、九州では、よく食べました。
まあ、懐かしい味でしょうか。
近頃スーパーで買ってきた高菜漬けで高菜の油炒めを作りました。
今回はその高菜の油炒めの作り方をご紹介しましょう。
高菜の油炒め
高菜の油炒めの作り方
材料- 高菜漬け:一袋(市販)
- ゴマ油:適量
- 醤油:小さじ1
- お酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- ニンニク:顆粒適量(生ニンニクでもよい)
- 味の素:少々
- すりごま:適量
鷹の爪や七味唐辛子を入れてもピリッとして辛いのがお好きならいかがですか・・?
作り方
- 高菜漬けは、一度水洗いします。
- しっかり絞って水分を取ります。
- 細かく刻みます。
- 包丁を縦に横にして、何度か刻みます。
- 刻んだ高菜を絞ります。
- フライパンにごま油を入れて、熱したら高菜を入れて炒めます。
- 炒めてる途中に、お酒、砂糖、醤油を入れます。
- 3〜4分ぐらい炒めて、味の素を振って、ひと混ぜしたらフライパンから出して、容器に移して冷やします。
- 最後にすりごまを入れて出来上がりです。
細かく刻みます
調味料を入れて炒める
美味しい高菜の油炒めです。
耳より情報
パスタやチャーハンを作るときは、この高菜の油いためを使って作ります。
漬物の香りが美味しさを引き立ててくれます。
調味料は高菜漬けの塩分でいいですし、あとはお好みで味は調整します。
新ものよりも、古漬けの高菜をおすすめです。
一度お試しあれ・・・!
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