2015年8月7日
我が家の晩ご飯・ヘルシーな鶏ひき肉の豆腐入りハンバーグ/作り方
我が家の晩ご飯鶏肉料理はいろいろあります。
揚げたり、焼いたり、蒸したり、バリエーションもたくさんあり、助かっています。
タンパク質やビタミン、ミネラルが含まれて、他のお肉に比べると値段が安いのもいいですね。
特に胸肉は、高たんぱくでヘルシーです。
この胸肉で、ハンバーグを作ってみました。
健康を気にしてるおばはんたちには、好きな料理で、お気に入り料理のひとつです。
今回は豆腐も入れて作ってみました。
豆腐入りの鶏肉と豆腐入りハンバーグが我が家の晩ご飯です。
その作り方をご紹介しましょう。
鶏のひき肉豆腐入りハンバーグの作り方
材料:2〜3人前
- 鶏のひき肉:300g
- 豆腐:200g
- パン粉:1/2カップ
- ダシの素:小さじ1
- 塩コショウ:適量
- 片栗粉:大さじ2
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- 酢:大さじ1
- 水:大さじ2〜3
- 片栗粉:小さじ1〜2
作り方
- 豆腐を水切りします。(レンジに入れて)
- ボールに鶏のひき肉を入れて捏ねます。
- ひき肉入りのボールに水切りした豆腐を入れてさらに捏ねます。
- 次にパン粉、ダシの素、塩・胡椒、片栗粉を入れて、よく混ぜ併せて捏ねます。
- フライパンにサラダ油を入れて、中火で焼きます。
- しっかり焼き色がついて、裏返して焼きます。
- 火が通ったら、タレを入れてハンバーグに絡めたら出来上がりです。
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