2015年7月25日
レアーチーズケーキの作り方
ケーキを作っていると楽しいですね。朝のNHK「連続ドラマまれ」の影響かな・・・?
まれがケーキを美味しそうに食べている様子を見ていると、本当にたべたくなります。(^・^)
レアーチーズケーキ
まれに負けじとおばハンもケーキ作りを始めました。
今回はレアーチーズケーキです。
しっとり濃厚なレアーチーズケーキを作ってみました。
レアーチーズケーキの作り方
材料
- クッキ:マリービスケット10枚
- バター:40g
- クリームチーズ:200g
- 生クリーム:200cc(一箱)
- 砂糖:60〜70g
- ポッカレモン:適量
- 粉ゼラチン:7g
- お湯:大さじ2〜3
- クッキーを細かくします。
- バターはレンジで1分ぐらい加熱します。
- 細かくなったクッキーにバターを入れて混ぜあわせます。
- 型に混ぜ合わせたクッキーを敷き詰めます。
- へらなどで抑えて固めます。
- 冷蔵庫で冷やします。
- クリームチーズをレンジで溶かして、砂糖を入れて混ぜます。
- 生クリームを泡立て、途中でポッカレモンを入れて泡立てます。
- 溶かしたゼラチンを入れて混ぜます。
- クリームチーズと生クリームを混ぜ合わせます。
- 冷蔵庫のクッキーの入った型に流し込みます。
- 冷蔵庫で3〜4時間冷やして固めたら出来上がりです。
敷き詰めたクッキーとバター
溶かしたクリームチーズと生クリーム
※生クリームはあまり泡立てすぎないようにしましょう。
今回は少し泡立てすぎてしまいました。(>_<)
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