2015年7月23日
ヘルシーなゴーヤの酢漬けの作り方/簡単に出来ます。
今年もゴーヤの季節が来ました。スーパーにも安くなったゴーヤが並んでいます。
やはり夏はゴーヤはですよ。
ゴーヤ
隣はゴーヤのカーテンをして涼しそうです。
美味しそうなゴーヤもなっていました。
毎年そのゴーヤを頂いています。(^。^)
緑のカーテン
ゴーヤチャンプルなども美味しいですが、今回はちょっと日持ちするゴーヤの酢漬けを作ってみました。
さっぱりして冷蔵庫に保存も出来て重宝しています。
そのゴーヤの酢漬けの作り方をご紹介しましょう。
ゴーヤの酢漬けの作り方
材料
- ゴーヤ:2本
- 酢:200cc
- 砂糖:65g
作り方
- ゴーヤを2〜3ミリぐらいに切ります。
- 器を準備して、酢と砂糖を入れて混ぜます。
- その中に切ったゴーヤを入れて、500wのレンジで1分間温めます。
- そのまま 、1〜2時間で食べれます。
- また、生のゴーヤをそのまま切って酢の入った容器に入れて食べる方法もあります。
- この時は2〜3日たってから食べます。
耳寄り情報
ゴーヤは夏ばて防止に効果があります。
緑が鮮やかで、いぼいぼに張りがあるのを選びましょう。
栄養ではビタミンCがイチゴの1.5倍もあります。
ちょっと苦味もありますが、この苦味が食欲を増進させてくれます。
下ごしらえ
ゴーヤを縦半分に切り、白い部分の綿はスプーンで取ると綺麗に取れます。
苦味が苦手な人は、切ってから塩を振ったり、湯がいたりすると苦味が抑えられます。
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