2015年7月6日
我が家の晩ご飯 ヘルシーな豚のひれ肉のステーキ/作り方
我が家の晩ご飯・豚のヒレ肉のステーキ豚ヒレ肉のステーキ
ヘルシーな、油の少ない料理を・・・とコルステロールの高いパパの注文です。
スーパーに久ぶりに豚のひれ肉が出ていました。
ヒレ肉は脂が少なく低カロリーだ。
もう残り3つだ。パパが好きだしね。(おばハンはやさしいわあ)
店内を回っていたら、もう無いだろう、他の人にとられないようにと、一つゲットした。
いつもなら、定番のヒレカツのところだが・・・!
ヒレカツねえ・・・?
ヘルシーでヒレカツでもいいのかも・・・?
とは思ったがパパのこと、揚げもはNGだ。(^_^;)
結局ヒレのステーキにすることにしました。
ソースも作ろうと、早速準備に取り掛かりました。
我が家のヒレ肉ステーキの作り方をご紹介しましょう。
豚のヒレ肉のステーキーの作り方
材料
- 豚のヒレ肉:250g
- 塩コショウ:適量
- 片栗粉:少々
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:おおさじ2
- トマトケチャップ:大さじ2
- ニンニクすりおろし:2片
- 酢:大さじ1
- たまねぎのスリオロシ:少々
- 水:大さじ1
- ソースを最初に作ります。
- 材料をフライパンに入れて、1分ぐらい煮ます。
- ヒレ肉を1〜1・5cm幅に切り、塩、こしょうを振っておきます。
- 片栗粉をパラっと両面振ります。
- フライパンに油を引いて、ヒレ肉を入れ強火で焼きます。
- 色がついたら裏も焼きます。
- 焼き色がついたら出来上がりです。
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