2015年7月4日
我が家の晩ご飯・ヘルシーなアジのさつま揚げ/作り方
新鮮なアジを4匹買ってきました。アジはいろんなレシピがありますが、おばハンが好きなレシピは、アジのフライや刺身ですね。
その他に、ハンバーグ、アジの南蛮漬け、アジの煮付け、なめろう、つみれ汁など。
シンプルでおばハンもよく焼いています。
今回は、久しぶりにさつま揚げにしました。
イワシでも作りますが、アジも美味しいですよ。
早速我が家のアジのさつま揚げの作り方をご紹介しましょう。
アジのさつま揚げの作り方
アジのさつま揚げ
材料
- アジ:3匹
- たまねぎ:1/3個
- 白ネギ:1/2
- 醤油:大さじ1
- 片栗粉:大さじ3
- 砂糖:大さじ1
- 塩:少々
- 卵:一個
作り方
- アジを三枚におろします。
- アジの皮を取り除きます。
- たまねぎを細かく切ります。
- 皮を取り除いたアジに、醤油、砂糖、をフードプロセッサーに入れます。
- あまり細かくしないように、荒挽きを使います。
- 荒挽きしたアジとたまねぎ、片栗粉、卵を混ぜて形を作ります。
- 油で揚げたら出来上がりです。(170度ぐらい)
※野菜、ゴボウやにんじんを入れても美味しいですよ。
耳より情報
アジには、良質のたんぱく質や身体にいい、DHAやEPAが豊富に含まれています。
またその他、ビタミンA・B・E、カルシウム、カリウム、タウリンなど様々な栄養素が含まれています。
血液をサラサラにして、血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持っおり、心筋梗塞や脳梗塞などの血栓症を防いでくれます。
成長する子供にも食べさせたい魚ですね。
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