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2015年6月8日

栄養満点ブロッコリーのスパゲッティー/料理方法・保存方法

ブロッコリーには栄養素がたくさんあります。
美容にダイエットに効果ありで若い女性にも、人気があります。

免疫力を高めたり風邪の予防にも効果がありますから。お子さんにもおすすめです。 
小さなお子さんは・・?
おばはんの孫は大好きですよ。湯がいたブロコリーをそのまま食べたりしています。

ビタミンCビタミンAビタミンB1が含まれており、女性の大敵、日焼けにも役立っています。
そのブロッコリーーといえばサラダに使うかお弁当の中の飾りに使いましたね。
グラタンに入れたり、シチュウに入れたりするくらいです。
今回はそのブロッコリーの料理方法と保存方法を、NHKのあさいちで紹介していました。
おばはんも少しブロッコリーの勉強です。
食卓にもう一品を目指して・・・!
早速そのブロッコリーの料理をご紹介しましょう。

ブロッコリーのスパゲッティー

材料:2人分
  • スパゲッティ:140g
  • ブロッコリー:200g
  • オリーブオイル:40ml(ニンニクを炒めるときに使用)※20ミリリットル(仕上げに使う)
  • にんにく:小さじ2
  • とうがらし:2本
  • セミドライトマト:6g
  • お湯:3ℓ
  • 塩・:30g

作り方
  • 3ℓのお湯に30gの塩を入れます。
  • 沸騰したお湯に洗ったブロッコリーを入れる。
  • ブロッコリーを入れて3分たったら、同じ鍋にスパゲッティを入れます。
  • そのまま5分茹でます。(合わせて8分茹でます)。
  • ライパンに、にんにく・とうがらし・オリーブオイル(40ml)を入れ火にかけ、弱火でにんにくがきつね色になるま炒めま
  • す。
  • ゆで上がったら、ブロッコリーとスパゲッティを、フライパンに入れてニンニクなどと混ぜます。
  • フライパンの中で、柔らかくなったブロッコリーをスプーンかフォークの背で潰していきます。
  • ドライトマトを入れます。塩で味を調える。
  • ブロッコリーとスパゲッティをゆでたゆで汁は捨てないで、少し残しておきます。
  • 味の調整に使う。
  • オリーブオイル(20ミリリットル)をかけて仕上げる。
  • シンプルでブロッコリーの風味も利いて美味しいパスタの完成です。
ブロッコリーの天ぷら


天ぷら

材料
ブロッコリ:1コ
市販の天ぷら粉、水:適量
食べる際の塩:適量

作り方
  • ブロッコリーを一口大の大きさに切り分けます。
  • ブロッコリーを水で溶いて、天ぷら粉に入れます。
  • 180度の油で揚げる。
  • 40秒ぐらいで取り出すします。
  • 揚げすぎると、柔くなります。
  • 余熱で30秒ほどおきますと熱が通ります。
  • ブロッコリーも立派な主役になりますね。

茎を使ってキンピラ
材料
  • ブロッコリーの茎:2コ
  • ごま油 :適量
  • 砂糖:適量
  • しょうゆ:適量
  • 白ごま:適量
作り方
  • ブロッコリーの茎の皮をむくきますが、皮は厚いので少し厚めにむきます。
  • 同じ大きさに切ります。(5ミリ)
  • フライパンにごま油を引いて、茎を炒めます。
  • 味付けは、砂糖としょうゆです。
  • 調味料が程よく絡みついたら、白ごまをかけたら出来上がりです。

朝漬け
めんつゆとかつお節で、簡単なお漬物、すぐに出来ます。
ポイント
湯がいたブロッコリーは、ザルに入れて冷まします。

ぶろっこりーの保存方法
ブロッコリーは他の野菜と違って鮮度が長持ちしません。
すぐにシンナリしてきますね。
美味しく栄養素のあるブロッコリーを食べるには・・・?
農家の人や専門家の人の話では、ブロッコリーを出荷する時には、氷を上にかけて出荷するようです。
これはブロッコリーが成長しないように、成長すればビタミンC栄養素が逃げて行くのだそうです。
ブロッコリーも息をしているということです。
ブロッコリーは温度を0度に下げれば、そのままの状態で、栄養もというわけです。
家庭での保存方法はどうするもか・・・?

保存方法
もちろん冷蔵庫で保存ですが、野菜室ではありませんよ。
実はチルドがいいそうです。
チルドは0〜2度くらいの低温です。
入れる時はブロッコリーを小分けして入れるといいですね。
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