2015年6月8日
栄養満点ブロッコリーのスパゲッティー/料理方法・保存方法
ブロッコリーには栄養素がたくさんあります。美容にダイエットに効果ありで若い女性にも、人気があります。
免疫力を高めたり風邪の予防にも効果がありますから。お子さんにもおすすめです。
小さなお子さんは・・?
おばはんの孫は大好きですよ。湯がいたブロコリーをそのまま食べたりしています。
ビタミンCやビタミンA・ビタミンB1が含まれており、女性の大敵、日焼けにも役立っています。
そのブロッコリーーといえばサラダに使うかお弁当の中の飾りに使いましたね。
グラタンに入れたり、シチュウに入れたりするくらいです。
今回はそのブロッコリーの料理方法と保存方法を、NHKのあさいちで紹介していました。
おばはんも少しブロッコリーの勉強です。
食卓にもう一品を目指して・・・!
早速そのブロッコリーの料理をご紹介しましょう。
ブロッコリーのスパゲッティー
材料:2人分
- スパゲッティ:140g
- ブロッコリー:200g
- オリーブオイル:40ml(ニンニクを炒めるときに使用)※20ミリリットル(仕上げに使う)
- にんにく:小さじ2
- とうがらし:2本
- セミドライトマト:6g
- お湯:3ℓ
- 塩・:30g
作り方
- 3ℓのお湯に30gの塩を入れます。
- 沸騰したお湯に洗ったブロッコリーを入れる。
- ブロッコリーを入れて3分たったら、同じ鍋にスパゲッティを入れます。
- そのまま5分茹でます。(合わせて8分茹でます)。
- ライパンに、にんにく・とうがらし・オリーブオイル(40ml)を入れ火にかけ、弱火でにんにくがきつね色になるま炒めま
- す。
- ゆで上がったら、ブロッコリーとスパゲッティを、フライパンに入れてニンニクなどと混ぜます。
- フライパンの中で、柔らかくなったブロッコリーをスプーンかフォークの背で潰していきます。
- ドライトマトを入れます。塩で味を調える。
- ブロッコリーとスパゲッティをゆでたゆで汁は捨てないで、少し残しておきます。
- 味の調整に使う。
- オリーブオイル(20ミリリットル)をかけて仕上げる。
- シンプルでブロッコリーの風味も利いて美味しいパスタの完成です。
ブロッコリーの天ぷら
天ぷら
材料
ブロッコリ:1コ
市販の天ぷら粉、水:適量
食べる際の塩:適量
作り方
- ブロッコリーを一口大の大きさに切り分けます。
- ブロッコリーを水で溶いて、天ぷら粉に入れます。
- 180度の油で揚げる。
- 40秒ぐらいで取り出すします。
- 揚げすぎると、柔くなります。
- 余熱で30秒ほどおきますと熱が通ります。
- ブロッコリーも立派な主役になりますね。
茎を使ってキンピラ
材料
- ブロッコリーの茎:2コ
- ごま油 :適量
- 砂糖:適量
- しょうゆ:適量
- 白ごま:適量
- ブロッコリーの茎の皮をむくきますが、皮は厚いので少し厚めにむきます。
- 同じ大きさに切ります。(5ミリ)
- フライパンにごま油を引いて、茎を炒めます。
- 味付けは、砂糖としょうゆです。
- 調味料が程よく絡みついたら、白ごまをかけたら出来上がりです。
朝漬け
めんつゆとかつお節で、簡単なお漬物、すぐに出来ます。ポイント
湯がいたブロッコリーは、ザルに入れて冷まします。
ぶろっこりーの保存方法
ブロッコリーは他の野菜と違って鮮度が長持ちしません。
すぐにシンナリしてきますね。
美味しく栄養素のあるブロッコリーを食べるには・・・?
農家の人や専門家の人の話では、ブロッコリーを出荷する時には、氷を上にかけて出荷するようです。
これはブロッコリーが成長しないように、成長すればビタミンC栄養素が逃げて行くのだそうです。
ブロッコリーも息をしているということです。
ブロッコリーは温度を0度に下げれば、そのままの状態で、栄養もというわけです。
家庭での保存方法はどうするもか・・・?
保存方法
もちろん冷蔵庫で保存ですが、野菜室ではありませんよ。
実はチルドがいいそうです。
チルドは0〜2度くらいの低温です。
入れる時はブロッコリーを小分けして入れるといいですね。
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