ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2015年5月22日

サクサクして美味しいホップオーバーは話題になりそうな予感です

5月22日のあさいちでは、アメリカで生まれたホップオーバーのことが紹介されました。
ホップオーバー見てビックリです。

それが変わったパンなんですよ。
テレビで見るホップオーバーの大きさにおば半は驚きました。
形が珍しい・・・?
どんな風に食べるんだろう・・・?
おば半は「シュークリーム」の失敗みたい・・・(^_^;)
なんて思いましたが・・・・!

アメリカでは普通に食べてるパンのようなものでした。
見た目よりもシンプルです。

紹介されたお店では、並んで待つほどの人気だそうでした。
ご紹介されたホップオーバーをアレンジしたものをご紹介していました。

見ると美味しそうなんです。
食べたくなりますよ。

家庭でも作れると言うからいいですね。
おば半もパパに作ってあげよう。

ではそのホップオーバーの作り方をご紹介しましょう。

ホップオーバーの作り方

材料
  • 強力粉・・・300g
  • 牛乳・・・300ml
  • 卵・・・L3個
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • オリーブオイル・・・適量

ポイント
牛乳と卵は冷たいと膨らみにくくなるので、常温に戻しておきましょう。

作り方
  • ボールに、卵を割って溶きほぐして、牛乳を少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜます。
  • 別のボールに、強力粉、砂糖、塩をすべて入れ、軽く混ぜる
  • 粉のボールに卵と牛乳の液体を7割入れます。
  • 玉が出来ないように混ぜます。
  • 残りの液体3割を入れて、サラサラになるまで混ぜます。
  • ここで15分間寝かせます。(休ませると膨らみやすい)
  • オーブンを220度に予熱します。
  • 容器にオリーブオイルを塗って生地を半分より少し多く入れます。
  • 予熱した220度のオーブンで15分焼きます。
  • 温度を180度に下げて、また15分ほど焼きます。
  • さらに温度を180どに下げて15分焼いて、その後オーブンに入れてまま10分待ちます。



難しいようですが、簡単に作れるレシピですよ。
朝の朝食にいろいろアレンジしてみてはいかがですか・・・?
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