2015年5月22日
サクサクして美味しいホップオーバーは話題になりそうな予感です
5月22日のあさいちでは、アメリカで生まれたホップオーバーのことが紹介されました。ホップオーバー見てビックリです。
それが変わったパンなんですよ。
テレビで見るホップオーバーの大きさにおば半は驚きました。
形が珍しい・・・?
どんな風に食べるんだろう・・・?
おば半は「シュークリーム」の失敗みたい・・・(^_^;)
なんて思いましたが・・・・!
アメリカでは普通に食べてるパンのようなものでした。
見た目よりもシンプルです。
紹介されたお店では、並んで待つほどの人気だそうでした。
ご紹介されたホップオーバーをアレンジしたものをご紹介していました。
見ると美味しそうなんです。
食べたくなりますよ。
家庭でも作れると言うからいいですね。
おば半もパパに作ってあげよう。
ではそのホップオーバーの作り方をご紹介しましょう。
ホップオーバーの作り方
材料
- 強力粉・・・300g
- 牛乳・・・300ml
- 卵・・・L3個
- 砂糖・・・小さじ1/2
- 塩・・・小さじ1/2
- オリーブオイル・・・適量
ポイント
牛乳と卵は冷たいと膨らみにくくなるので、常温に戻しておきましょう。
作り方
- ボールに、卵を割って溶きほぐして、牛乳を少しずつ加え、泡だて器でよく混ぜます。
- 別のボールに、強力粉、砂糖、塩をすべて入れ、軽く混ぜる
- 粉のボールに卵と牛乳の液体を7割入れます。
- 玉が出来ないように混ぜます。
- 残りの液体3割を入れて、サラサラになるまで混ぜます。
- ここで15分間寝かせます。(休ませると膨らみやすい)
- オーブンを220度に予熱します。
- 容器にオリーブオイルを塗って生地を半分より少し多く入れます。
- 予熱した220度のオーブンで15分焼きます。
- 温度を180度に下げて、また15分ほど焼きます。
- さらに温度を180どに下げて15分焼いて、その後オーブンに入れてまま10分待ちます。
難しいようですが、簡単に作れるレシピですよ。
朝の朝食にいろいろアレンジしてみてはいかがですか・・・?
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