2015年5月21日
失敗しないフワフワオムライスの作り方
5月20日のあさいちの解決ご飯はオムライスでした。我が家の定番料理の一つ、オムライス。
大人も子供もオムライスは大好きです。
みんなが喜んで食べてくれるから作るのも好きですよ。
それも、フワフワしたオムライスが出来れば最高ですが、そうはいかない時もあるんです。
卵のフワフワ感で、オムライスの出来が決まるみたいですが・・・?
おばはんの作るオムライスはたんぽぽオムライスといって、上に卵を乗せるオムライスなんですね。
そこで今回あさいちで失敗しないオムライスの作り方の紹介でした。
おばはんもフワフワオムライスの作り方に挑戦だ・・・!
早速作り方のご紹介をしましょう。
失敗しないオムライスの作り方
材料
- たまねぎ:4分の1コ
- ベーコン2枚
- マッシュルーム(水煮・薄切り)25g
- ピーマン:1コ
- サラダ油:大さじ1
- 温かいごはん:400g
- ケチャップ:大さじ3
- 塩:小さじ1/2
- 胡椒:少々
- 卵・・・4コ
作り方
- たまねぎは薄く切り、ベーコンは1センチに切るります。
- マッシュルームは絞って水気をなくします。ピーマンはせん切りにする。
- ごはんはほぐして、その上にケチャップ、塩、こしょうをのせておきます。
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、たまねぎ、ベーコン、マッシュルーム、ピーマンを加えて、しんなりするまで強火で炒める。
- ごはんを加え、へら2本でケチャップが全体に行き渡るように炒める。
- ボウルに移して、2等分にします。
- 卵2コを溶きほぐして、塩を少々を加え混ぜます。
- 白身を切るように混ぜます。
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱するして、フライパンに卵液を箸にとって少量落として、すぐに固まったら、卵を入れて、箸で軽く混ぜて、半熟ぐらいになったら、火から離して、いためていたご飯を卵の上に乗せます。
- 反対側の卵を包むようにして、用意したお皿の上に卵を乗せます。
- 形を整えて、ケチャップをお好きなだけかけて完成です。
ポイント
あたたかいご飯の上に入れる調味料は乗せておきます。
トマトケチャップもご飯の上に3箇所に乗せておきます。
混ぜすぎると粘りが出るので、混ぜないで、そのままにしておく。
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