2015年5月20日
簡単なお漬物、海水漬けの作り方
今回のあさいちは見逃せなかった。お漬物、海水漬けの作り方の紹介でした。
あっという間に出来るから、ビックリです。
らくらく簡単料理ってこれだな・・!
おば半は、お漬物好き、これは必見だと、目を大きくしてテレビの前に鎮座です。
塩だけで、できるお漬物だ・・!
それに昆布があればね。
5日間は保存できるとのこと。
それに、野菜も何でも漬けておけば、いいそうでした。
嬉しい・・・!(^_^)/~
いろんな野菜で試してみたいですね。
早速その作り方をご紹介しましょう。
海水漬けの作り方
材料
- 野菜:500g (大根、カブ、にんじん、白菜、ナス、何でもいいです。・・・)
- 水:500g
- 塩:大さじ1
- 昆布:適量
- 私は鷹のつめ入れます。
作り方
- 野菜は大きめに、入れる器の大きさに切ります。
- 保存の器に水を入れて、塩を入れて溶かします。
- その中に野菜を漬け込みます。
- 最後に、昆布を入れて蓋をして、冷蔵庫で冷やします。
- 一晩で食べられます。
- カラフルな野菜なら見た目も楽しくなりますね。
- お弁当のおかずにもおすすめです。
アレンジ料理
キャベツを刻んでかつお節をかける。
きゅうりを切って皿に盛り、しょうがやゴマをかける。
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