2015年5月7日
美味しいチーズケーキの作り方をご紹介
今回は朝の連続テレビの「まれ」でケーキ作りを監修をしている辻口博啓さんのチーズケーキ作りでした。ココットに入ったかわいいケーキはおもてなしにもピッタリですね。
上に乗っているホイップクリームが美味しさをアップしてくれそうです。
おばはんが気に入ったのは、簡単に出来ることでした。
簡単で美味しいのが一番です。(^_^.)
早速その美味しい作り方をご紹介しましょう。
ココット→直径7.5cm 高さ4cmを4個分
チーズケーキの作り方
材料
- クリームチーズ:140g
- エダムチーズ:5g
- サワークリーム:25g
- グラニュー糖:38g
- 溶き卵:70グラム
- コーンスターチ:6g
- レモン汁:3g
- レモンの皮:1/4個
ホイップクリーム
- 生クリーム(乳脂肪分35パーセント):50g
- 生クリーム(乳脂肪分47パーセント):50g
- グラニュー糖:8g
作り方
- 最初にオーブンレンジを予熱します。(170度)
- クリームチーズは常温にもどしておきます。
- コンスターチは振るっておく。
- ボールにクリームチーズを入れて柔らかくします。
- エダムチーズとサワークリーム、グラニュー糖を加えて混ぜます。
- 卵は、2~3回に分けて入れて、泡だて器で混ぜます。
- コンスターチ、レモン汁とレモンの皮も加え混ぜます。
- ココットに入れて170度のオーブンで25分ぐらい焼きます。
- 予熱を取って冷蔵庫で冷やします。
- 生クリームでホイップを作り、冷やしたクリームチーズの上に乗せます。
- 最後に粉砂糖を振って完成です。
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