2015年4月21日
新鮮な初かつおのマリネの作り方
今年もかつおの季節が来ましたね。「目に青葉山ホトトギス初鰹」
お店にも美味しいかつおがみられるようになりましたね。
今回のNHKのあさいちはマリネ液につけたかつおの料理でした。
紹介されたかつおのマリネ料理は見るからに美味しそうでしたよ。
酒の肴にぴったりで、ご飯にも合いそう。
パパに美味しいお酒でも飲んでもらおうかなあ。
美味しいお酒が飲めそう。(^_^)
おばはんも、今年の初鰹で、美味しいマリネを・・・・!
日本料理の橋本幹造シェフの「かつおのマリネ」の作り方を、ご紹介しましょう。
材料
- かつお:短冊
- 大葉:適量
- 煮きり酒:60ミリリットル
- 濃い口醤油:120ミリリットル
- レモン:1/2個
煮きり酒の作り方
- 鍋に350ミリリットルのお酒を入れて、強火にかけます。沸騰したら3分ほど加熱して、アルコール分を飛ばします。
- 350→200ミリリットルになる位に。
かつおのマリネの作り方
- 短冊のかつおを、ペーパーでくるんで、熱湯をかけます。表面が白くなります。
- ペーパータオルはとってから、すぐに氷水につけて、冷やします。
- 水気を取ったら、マリネ液を作り、ペーパータオルをかつおの上にかけて、マリネ液に漬け込みます。
- レモンの輪切りを乗せて冷蔵庫で冷やします。
- 2時間以上つけます。
- 1cm位に切って皿に盛りつけてできあがりです。
マリネの魅力
野菜を使ってダイエットに、お肉や魚で、主役にもなれます。
色とりどりに飾って、おもてなしに・・・!
是非覚えておきたい一品です。
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