2015年4月14日
我が家の晩ご飯・ホームベーカリーで、手作りピザを作りました。
レストランで、ピザもいいけけれど、手作りピザも時には作ってみたいですね。久ぶりに遊びに来た、娘夫婦に手作りビザで、おもてなし。
こんなときはおばはんも腕をふるって、頑張るぞ・・・!
結構時間がかかってしまうピザ作りです。
今回は生地作りでホームベーカリーに、お世話になりました。
(いつもお世話になってますが・・)
娘夫婦たちが、楽しみにしていたから、早めに準備に取り掛かりました。
昨日は気温が低くて、発酵にはちょっと時間がかかりましたが、コタツがこのときは役に立ちました。
生地をコタツの中に入れて、時間短縮でした。
おばはんも、時にはいい案が浮かぶわあ。
いい感じに発酵してくれました。(笑顔)
美味しいといって食べてくれましたが、本音と、受け止めて・・・?
早速その手作りピザの作り方をご紹介しましょう。
手作りピザ
手作りピザの作り方
材料
- 強力粉:360g
- 薄力粉:40g
- ドライイースト:5g
- 砂糖:20g
- 塩:8g
- ショートニング:20g
- 水:240g
- トッピング:たまねぎ、トマト、ピーマン、ベーコン、コーン
- (サラミ、シーチキン、ゆで卵、エビ、かに、など)
作り方
- 強力粉などは振るっておきます。
- ホームべカリーのパンケースに材料を入れます。
- 水を最初に入れて、砂糖、塩ショートニング、粉を入れて、最後にドライイーストを入れます。
- 生地作りのコースを選んびます。
- 出来上がったら、2つに分割して、成型します。
- 発酵します。時間は20分ぐらいですが、気温によって違いがあります。
- (寒いときは発酵がし難い)
- 発酵が終わったら、ピザの形に成型。
- 成型が終わったら、ピザ焼きのお皿にクッキングシートを敷いて乗せて、フォークで、穴を開けます。
- ピザソースを引いて、上にトッピングします。
- ピザコースで焼いて完成です。
ピザソース作り方
- トマト缶:1缶
- トマトケチャップ:大さじ4〜5
- 乾燥バジル:適量
- 乾燥オレガノ:適量
- ニンニクチューブ:適量
- 塩:少々
- オリーブオイル:少々
- たまねぎ:1/2個みじん切り
- 鍋に材料を入れて煮詰めます。
- (オレガノがないときは、バジルだけでも良い)
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