2015年4月11日
我が家の晩ご飯・新物たけのこの炊き込みご飯/美味しい作り方
我が家の晩ご飯たけのこご飯・小松菜炒め、たけのこ煮つけ
たけのこの季節になりましたね。
春は美味しいものがたくさんあるから大好きです。
春になると食べたくなるも?・・・たけのこですね。
おばはんだけかな・・・?
それも、たけのこは生でないと、おばはんは納得できませんね。
炊き込みご飯、たけのこの煮付け、どの料理にしても、生のたけのこにはかなわないですよ・・とおばはんは、思っていますが。
あのシャキシャキ感がたまりません。
JA農協で、値段は1000円のたけのこ、ちょっと高かったのですが、パパが「2~3個買っていったら・・」と言うので、2こ買ってきました。
太っ腹だ。おばはんは一個買うかを迷っていたのにね。
久ぶりに新物のたけのこご飯が食べれるぞ・・・!
結構重たいたけのこを抱いて、帰ってきました。
それでは我が家の晩ご飯、たけのこの炊き込みご飯の作り方をご紹介しましょう。
たけのこの炊き込みご飯の作り方
材料
- たけのこ:250g
- 鶏胸肉:80〜90g
- にんじん:2/3本
- だし汁:850cc
- 濃い口醤油:大さじ3
- 薄口醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- お酒大さじ1
- お米4合
作り方
- お米は洗ってザルに入れて、水きりしておきます。
- たけのこ、にんじんはお好みの大きさに切ります。
- だし汁と調味料を鍋に入れて煮立てて、材料を入れて10分ぐらい煮ます。
- だし汁と具を分けます。
- 洗ったお米に、冷めただし汁を加えて、炊飯器の目印のところに合わせます。
- 具を入れて軽くまぜてから、炊きます。
- 出来上がったら、全体を軽く混ぜ合わせて、出来上がりです。
お役だち情報
たけのこは、皮が新鮮で、太くて、ずっしりしたものを選びます。
先っぽは緑で、根元のいぼは赤いもので、切り口は乾いているものは避けます。
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