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2015年3月27日

我が家の晩ご飯・しいたけとピーマン入り鶏ささみの甘酢あんかけ

我が家の晩ご飯は、ささみと野菜の甘酢あんかけ料理にしました。



しいたけ煮物とキンピラ


買い置きしたささみが、冷凍室で眠っていたのです。

魚が優先されて、ちょっと隅に追いやられていたささみに、ようやく出番が来ました。

鶏肉の中でも低カロリーで、ヘルシーなので、おばはんも、よく買っています。
ダイエットに・・・?

一応体型は気にしてるんですよ。
「とどが横たわってる」って言われないようにね。(苦笑)

干ししいたけとピーマンを入れての料理でした。
今回はささみの甘酢あんかけにいました。
早速作り方のご紹介をしましょう。



干ししいたけとピーマン、鶏のささみ甘酢あんかけ

材料
  • ささみ:5本
  • ピーマン:5個
  • 干ししいたけ:小さい7個
  • ゴマ油:適量
  • 甘酢(醤油味)
  • 砂糖:大さじ3
  • 醤油:大さじ3
  • お酒:大さじ3
  • 酢:大さじ1
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:1/2カップ


作り方
  • しいたけは、水につけておきます。
  • ピーマンは一口大に切ります。
  • ささみは筋を取って、二つに分けます。(斜め切り)
  • ささみにお酒としょうがを入れて、混ぜる。
  • 小麦粉を振っておきます。
  • しいたけはもどして、石づきを取り半分に切ります。(小さいのはそのまま)
  • 甘酢はあわせておきます。
  • ささみを揚げます。
  • フライパンにゴマ油を入れて、野菜、ピーマンとしいたけを入れます。
  • 2~3分炒めたら、揚げたささみを入れて、さらに炒めます。
  • 合わせておいた甘酢を、入れて、混ぜ合わせて、材料っを絡めたら、出来上がりです。

※冷めても美味しいからお弁当の一品に良いですよ。
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