2015年3月27日
我が家の晩ご飯・しいたけとピーマン入り鶏ささみの甘酢あんかけ
我が家の晩ご飯は、ささみと野菜の甘酢あんかけ料理にしました。しいたけ煮物とキンピラ
買い置きしたささみが、冷凍室で眠っていたのです。
魚が優先されて、ちょっと隅に追いやられていたささみに、ようやく出番が来ました。
鶏肉の中でも低カロリーで、ヘルシーなので、おばはんも、よく買っています。
ダイエットに・・・?
一応体型は気にしてるんですよ。
「とどが横たわってる」って言われないようにね。(苦笑)
干ししいたけとピーマンを入れての料理でした。
今回はささみの甘酢あんかけにいました。
早速作り方のご紹介をしましょう。
干ししいたけとピーマン、鶏のささみ甘酢あんかけ
材料
- ささみ:5本
- ピーマン:5個
- 干ししいたけ:小さい7個
- ゴマ油:適量
- 甘酢(醤油味)
- 砂糖:大さじ3
- 醤油:大さじ3
- お酒:大さじ3
- 酢:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- 水:1/2カップ
作り方
- しいたけは、水につけておきます。
- ピーマンは一口大に切ります。
- ささみは筋を取って、二つに分けます。(斜め切り)
- ささみにお酒としょうがを入れて、混ぜる。
- 小麦粉を振っておきます。
- しいたけはもどして、石づきを取り半分に切ります。(小さいのはそのまま)
- 甘酢はあわせておきます。
- ささみを揚げます。
- フライパンにゴマ油を入れて、野菜、ピーマンとしいたけを入れます。
- 2~3分炒めたら、揚げたささみを入れて、さらに炒めます。
- 合わせておいた甘酢を、入れて、混ぜ合わせて、材料っを絡めたら、出来上がりです。
※冷めても美味しいからお弁当の一品に良いですよ。
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