2015年3月26日
我が家の晩ご飯 ・簡単なスープカレーとフライパンで牛のたたき
久しぶりの娘の里帰りで、晩ご飯はスープカレーと牛のたたきを作ることにしました。我が家の晩ご飯
時々おばはんも母になりま〜す。
疲れて帰ってきた娘にちょっと好きなものを食べさせてあげたいと、ちょっと奮発です。
いつもは何にしょうか・・・?
と悩んでいますが今回はすぐに決まり。
娘が冷蔵庫の牛肉を見つけた。
冷蔵庫に買った牛のブロックがあった。(笑い)
娘・「お母さんこれ何に使うの・・・?」
母・「ちょうど良かったね牛のブロック買ってて」
母・「たたきにしょうか・・?」
娘・「食べたい・・」
牛のたたき
風邪気味のパパと娘にも栄養を付けてあげようと好きな、牛のたたきを作ることにしました。
もう一品はスープカレーに・・・!
時間に追われて、簡単なスープカレーになりましたが、娘の好物だったから良かったかな。
牛のたたきは以前ご紹介しましたので、今回はスープカレーの作り方をご紹介しましょう。
スープカレー
簡単なスープカレーの作り方
材料
- 鶏肉:350g
- たまねぎ:2個
- ジャガイモ:2個(大)
- にんじん:2個
- ブロッコリー
- カレー粉:大さじ1
- カレールー:2カケ
- トマトケチャップ:大さじ1
- 水:700〜800
- ガラムマサラ:適量
- コンソメ:2個
- ニンニクパウダー:適量
- サラダ油:適量(バターでも良い)
- 隠し味に味噌:適量
作り方
- 野菜をそれどれ、同じ大きさに切っておきます。
- 鶏肉も一口サイズに切ります。
- ブロッコリーは湯がいておきます。
- 鍋にサラダ油を入れて野菜を炒めます。
- 3~4分炒めたら、鶏肉を入れてさらに炒めます。
- 鶏肉の色が変わるまで炒めます。
- 水を足して、コンソメ、カレー粉、トマトケチャップ、ガラムマサラを入れて炊きます。
- 15~20分ぐらい炊き、野菜が柔らかくなったら、市販のルーを入れて弱火でたきます。
- 最後に味噌を少量隠し味で入れます。
- 出来上がりにブロッコリーを入れます。
※野菜、ナス、かぼちゃ、ピーマン、レンコン、など素揚げして野菜のスープカレーでも良いですね。
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