ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2015年3月23日

我が家の晩ご飯・かきと野菜のフライパン蒸し/かきの美味しい食べ方新発見

今,おばはんがはまっている料理があるんです。

温野菜です。

これが簡単すぎて、ヘルシーで、それで美味しい。
三拍子そろってるのは、そうはないですよね。

おまけに短時間で出来るんです。

お気に入りの両面焼きフライパンで蒸すだけで〜す。

手抜き料理って言われそうですね(苦笑い)
でも愛情が一杯で〜す。


いつもは、野菜に豚肉や鶏肉、またウインナーなど入れて蒸していましたが、今回はかきを入れてみました。



それが一口食べてたパパの一言
「うまい」

「カキフライのように、かきの味が濃厚だ」・・・と
絶賛なんです。

半信半疑・・?

「そんなに美味しいの・・?」・・と
一つ食べてみました。

「わあ、お・い・し・い・」
本当に口のなかで、かきのミルクの味が広がってなんだこれ美味しさは・・・?
って感じでした。

かきはこんな食べ方があったんだ。
新発見・・・!

新しい料理一つゲット。
またしばらくの間はかきにはまりそうな感じです。


温野菜とかき


ちょっと作り方をご紹介しましょう。

作り方
  • フライパンに洗って切った野菜を乗せて、最後に洗ったかきを乗せるだけなんです。
  • 野菜は根菜など煮えにくいものを下にします。
  • 葉物野菜は上におきます。
  • ただ時間は大事ですね。
  • 短すぎると煮えてないし、時間が長すぎると、煮えすぎで固くなってしまします。
  • 私は約10分ほど中火で蒸しています。

タレにはポン酢・ゴマダレなど和風で・・・!


かきは粒が大きいほど美味しいですよ。

私のおすすめ料理です。
お試しあれ・・・!
←次の記事
我が家の晩ご飯 ・簡単なスープカレーとフライパンで牛のたたき
前の記事→
我が家の晩ご飯 横浜ランドマークで 台湾料理を食べました。