2015年3月23日
我が家の晩ご飯・かきと野菜のフライパン蒸し/かきの美味しい食べ方新発見
今,おばはんがはまっている料理があるんです。温野菜です。
これが簡単すぎて、ヘルシーで、それで美味しい。
三拍子そろってるのは、そうはないですよね。
おまけに短時間で出来るんです。
お気に入りの両面焼きフライパンで蒸すだけで〜す。
手抜き料理って言われそうですね(苦笑い)
でも愛情が一杯で〜す。
いつもは、野菜に豚肉や鶏肉、またウインナーなど入れて蒸していましたが、今回はかきを入れてみました。
それが一口食べてたパパの一言
「うまい」
「カキフライのように、かきの味が濃厚だ」・・・と
絶賛なんです。
半信半疑・・?
「そんなに美味しいの・・?」・・と
一つ食べてみました。
「わあ、お・い・し・い・」
本当に口のなかで、かきのミルクの味が広がってなんだこれ美味しさは・・・?
って感じでした。
かきはこんな食べ方があったんだ。
新発見・・・!
新しい料理一つゲット。
またしばらくの間はかきにはまりそうな感じです。
温野菜とかき
ちょっと作り方をご紹介しましょう。
作り方
- フライパンに洗って切った野菜を乗せて、最後に洗ったかきを乗せるだけなんです。
- 野菜は根菜など煮えにくいものを下にします。
- 葉物野菜は上におきます。
- ただ時間は大事ですね。
- 短すぎると煮えてないし、時間が長すぎると、煮えすぎで固くなってしまします。
- 私は約10分ほど中火で蒸しています。
タレにはポン酢・ゴマダレなど和風で・・・!
※かきは粒が大きいほど美味しいですよ。
私のおすすめ料理です。
お試しあれ・・・!
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