2015年3月13日
我が家晩ご飯 豆腐のハンバーグ/簡単なソースの作り方
我が家の晩ご飯です。ポトフとキャベツのサラダ
今日の晩ご飯は・・・?
買い物はなしの日、冷蔵庫に何か残ってないかなあ・・・?
ごそごそと冷蔵庫の中を探してみる。
隅っこに、冷凍していないひき肉がありました。
良かった、賞味期限はまだ大丈夫みたい。
やれやれ、賞味期限切れでなくてよかったわあ・・・。
パパに知れたら大変だ。(苦笑)
時々,干からびたちくわが、一本だけ忘れられて、冷蔵庫の奥の方で、くたばっている。
ああ気を付けないとね・・・とわ言ったもの、袋から抜け出すのが時々いるんですよ。
今回は大丈夫みたいだった。
お豆腐もあるし、早速ひき肉を使って豆腐のハンバーグを作ることにしました。
豆腐のハンバーグはヘルシーだから、我が家の定番の一つです。
作るときは、いつもソースを変えて作っています。
それだけで違った味を楽しむことが出来ます。
今回も簡単に出来るトマトソースにしました。
ハンバーグはひき肉、豆腐、炒めたたまねぎ、パン粉ナツメグに塩コショウと入れて、
しっかり粘りが出るまで、混ぜ合わせて、形を整えて、フライパンでゆっくり焼きます。
ここで簡単なトマトソースを作ります。その作り方をご紹介しましょう
簡単なトマトソースを作り方
豆腐のハンバーグのトマトソース
材料:二人分
- たまねぎ:1/2個
- 調味料
- トマトケチャップハーフ:大さじ3(トマトケチャップでも良い)
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ2
- 酢:大さじ2
- 水:大さじ2
- 片栗粉:適量
- オリーブオイル
作り方
- 調味料を混ぜあわせておきます。
- 片栗粉は水で溶きます。(調味料の水とは別です)
- フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたたまねぎを炒めます。
- 混ぜた調味料を入れて、一煮立ちさせます。
- 少ししてから片栗粉を入れて、とろみをつけますが、トロミはお好みで調整します。
- 焼きあがったハンバーグを出来立てのトマトソースに絡めて出来上がりです。
ちょっと酸味のあるハンバーグソースですよ。
肉団子にも応用できて、便利ですね。
一度お試しあれ・・・!
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