ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2015年3月13日

我が家晩ご飯 豆腐のハンバーグ/簡単なソースの作り方

我が家の晩ご飯です。





ポトフとキャベツのサラダ


今日の晩ご飯は・・・?
買い物はなしの日、冷蔵庫に何か残ってないかなあ・・・?
ごそごそと冷蔵庫の中を探してみる。

隅っこに、冷凍していないひき肉がありました。
良かった、賞味期限はまだ大丈夫みたい。

やれやれ、賞味期限切れでなくてよかったわあ・・・。
パパに知れたら大変だ。(苦笑)

時々,干からびたちくわが、一本だけ忘れられて、冷蔵庫の奥の方で、くたばっている。
ああ気を付けないとね・・・とわ言ったもの、袋から抜け出すのが時々いるんですよ。
今回は大丈夫みたいだった。

お豆腐もあるし、早速ひき肉を使って豆腐のハンバーグを作ることにしました。
豆腐のハンバーグはヘルシーだから、我が家の定番の一つです。

作るときは、いつもソースを変えて作っています。
それだけで違った味を楽しむことが出来ます。
今回も簡単に出来るトマトソースにしました。

ハンバーグはひき肉、豆腐、炒めたたまねぎ、パン粉ナツメグに塩コショウと入れて、
しっかり粘りが出るまで、混ぜ合わせて、形を整えて、フライパンでゆっくり焼きます。

ここで簡単なトマトソースを作ります。その作り方をご紹介しましょう

簡単なトマトソースを作り方


豆腐のハンバーグのトマトソース



材料:二人分
  • たまねぎ:1/2個
  • 調味料
  • トマトケチャップハーフ:大さじ3(トマトケチャップでも良い)
  • 醤油:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 酢:大さじ2
  • 水:大さじ2
  • 片栗粉:適量
  • オリーブオイル

作り方
  • 調味料を混ぜあわせておきます。
  • 片栗粉は水で溶きます。(調味料の水とは別です)
  • フライパンにオリーブオイルを入れて、スライスしたたまねぎを炒めます。
  • 混ぜた調味料を入れて、一煮立ちさせます。
  • 少ししてから片栗粉を入れて、とろみをつけますが、トロミはお好みで調整します。
  • 焼きあがったハンバーグを出来立てのトマトソースに絡めて出来上がりです。

ちょっと酸味のあるハンバーグソースですよ。
肉団子にも応用できて、便利ですね。
一度お試しあれ・・・!
←次の記事
我が家の晩ご飯 横浜ランドマークで 台湾料理を食べました。
前の記事→
もう春なのに、霜柱を見つけました。