2015年3月10日
我が家の晩ご飯 菜花とベーコンのパスタ/作り方
我が家の晩ご飯春野菜が目に付く季節ですね。
今の季節だけに売られているから、見逃せないですよ。
売り切れで無いときもあって、ガッカリです。
「店長さんもう少し沢山おいてよ」大きな声で言いた〜い。
今回も春野菜はお店に売られているかなあ・・・?
売り切れはないよね・・・?
独り言を言いながら、いつものスーパーへ。
スーパーの野菜のコーナーでは春の野菜を探すのが楽しみです。
葉物野菜の中に、少しだけ置いてある菜花に目が止まり、隣には菜の花も売られていました。
やはり、菜の花の方がたくさんあって目に付き、菜花は遠慮気味に見えましたよ。
まだあるわあ。
どっちにしようかな・・・?
と眺めて、今回は葉っぱが多い菜花のほうを買うことに・・・!
実は菜花の方が安かったのです。
菜の花は398円菜花は198円でしたからね。
200円も安い・・(笑顔)
この違いは譲れないわ・・・!
味もよく似ているし。
菜花は菜の花、名前も良く似ています。
お店に並んでいるのも、名前が違っているから違う野菜と勘違いしそうですよね。
でも、この春野菜は同じ野菜なんです。
菜の花は小さく10〜12cmぐらいで束ねられて、菜花は、袋に入った20センチぐらいの大きさでしたよ。
見た目は、花があるのが菜の花で、葉っぱがあるのが菜花のようです。
お浸しとか、和え物、パスタ、に天ぷらと料理もいろいろ楽しめます。
苦味のあるのが特徴ですが、その苦味が、美味しさの一つでもあるのです。
料理前には必ず湯がいてから使用しますが、これはアクをと取るためで基本のようです。
今回は菜花を使ったパスタを作りました。
早速その菜花のパスタの作り方をご紹介しましよう。
菜花のパスタの作り方
材料:二人前
- 菜花:1束
- ベーコン:3枚
- にんにくの醤油漬け:3片
- にんにく醤油:大さじ2
- コンソメ:一個
- オリーブオイル:適量
作り方
- 鍋で菜花を湯がきます
- もう一つの鍋で、パスタを湯がきます。
- パスタの湯がきあがる時間の前にフライパンを用意します。
- パスタの湯がき汁で、コンソメを溶かしておきます。
- フライパンにオリーブオイルと、にんにく醤油と、ベーコンを入れて炒めます。
- にんにくの香りが出てきたら、湯がいた菜花を入れて、サッと炒めて、パスタを入れます。
- コンソメとにんにく醤油を入れて、菜花、パスタに絡めます。
- 絡めたら味を調えて完成です。
※今回は自家製のにんにく醤油とにんにくを使っていますので、普通は、にんにくと塩コショウで味付けをします。
めんつゆでも良いですね。
お試しあれ・・・!
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