2015年3月5日
我が家の晩ご飯 菜の花の五目ちらし寿司
我が家の晩ご飯タラのムニエルと新たまねぎサラダ
五目寿司は作ったかな・・?
お雛様は飾ったかなあ・・?
まだ箱の中で眠っていたりして・・・?
嫁いだ娘たちのことが、ちょっと気になりました。
我が家は寂しくなって、パパと二人の雛祭り・・・といっても、お雛様は孫の元へ・・・!
去年、孫が生まれて、その孫の元へ、雛人形は引っ越していってしまいました。
娘たちが産まれて、祝ってきたひな祭りを今年は良いか・・・?
なんて出来ないなあ・・!
せめてちらし寿司でも作って娘や孫たちの健康をお願いしょうと、今年もちらし寿司は作りました。
シンプルに春の野菜、菜の花を入れたちらし寿司は、ちょっと大人の味だったかな・・?
今年の我が家のちらし寿司をご紹介しましょう。
菜の花の五目ちらし寿司
材料
- にんじん
- ゴボウ
- レンコン
- たけのこ
- 干ししいたけ
- 菜の花
- 紅しょうが
- 卵:4個(錦糸卵用)
- 煮汁
- 醤油:大さじ2.5
- 砂糖:大さじ3
- 塩:一つまみ
- すし酢(4合)
- 酢:130cc
- 砂糖:大さじ50
- 塩:8g
- レンコン、しいたけ、にんじん、たけのこ→(飾り用にきる)
作り方
- にんじんなどはささがけ、にんじんはもみじん切り・レンコンも細かく切ります。
- 干ししいたけなどは、お湯に入れて、元にももどして小さく切って、他の野菜と同じ用に味付けをします。
- しいたけの戻し汁を具がかぶるくらいに入れて、煮汁と調味料をいれて、材料を煮ます。
- 材料の具は甘辛く煮ます。煮汁を煮詰める。
- 錦糸卵を作る。
- 菜の花は塩を入れてた鍋で湯がきます。
- 出来上がったご飯に酢の分量を入れて、寿司飯が暖かいうちに、具を入れお米をきるように酢をご飯を混ぜます。
- あまり混ぜすぎないようにします。
- 器に盛って、上に錦糸卵、飾り用の具を乗せて、出来上がりです。
野菜中心の五目ちらし寿司でしたが、エビやなどの魚介類を入れると、豪華なちらし寿司になりますよ。
お役立ち情報
にんじん、しいたけ、など具を煮込んだすしの素などは合わせ酢も入っているのでそのままご飯に混ぜるだけで、簡単にちらし寿司を
作ることが出来ますから、初めて作る人は、お試しあれ・・・!
すし太郎、五目寿司の種、五目寿司の素。などあります。
また、みつかんのすし酢はごはんに混ぜるだけで。美味しいすし飯が出来ますので、少量作るときには、おすすめです。
是非、お試しを・・・・!
五目寿司とちらし寿司の違いは・・?
五目寿司は具(しいたけ、にんじん、レンコンなど)をすし飯と一緒に混ぜているものを言います。
ちらし寿司は、すし飯の上に具を並べて飾ってあるものを言います。
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