2015年3月2日
我が家の晩ご飯。美味しいいわし丼/作り方
我が家の晩ご飯イワシのつみれ汁とブロッコリーサラダ
今夜のおかずは何にしようかな・・・?
いつもの時間にいつものスーパーへ夕飯の買出し。
店内の商品を見ながら、夕飯の材料を探す、おばはんです。
土日のスーパーは人が多いわあ。
お買い得商品も休日に方が多いからかな・・・?
主婦としては、少しでも安いほうがいいから、助かるわ。
広告商品はどこかな・・?
ぶつぶつ独り言を言いながら、鮮魚コーナーへ。
そこで目に入ったのが、窮屈そうにパックに入ったイワシたち。
それも5匹も入っているです。私が驚いたのはパックに張られた値段にビックリ、目が天とはこのことか、「298円」と書かれていました。
近頃目がボヤケて見えるから、間違いかな。・・・?と、イワシを手に取ってみると、間違いなく「298円」でした。
ラッキーだ。
なんて今日はいい日だろう・・・・!
見渡して、大きめのイワシが入ったパックをゲットです。(笑顔)
一匹60円のイワシですよ。それも刺身用。普通ならこんな値段じゃ買えないわ。
一匹安くて150円はするよ。
訳あり商品でもなさそう。しっかり目の色など見ましたが、青い色で新鮮、腐った色じゃなかったわ。久しぶりにめぐり合ったイワシたちでした。
すぐに晩ご飯は決まりです。
今晩はイワシのつみれ汁にイワシ丼だ。(^^)/
それではいわし丼の作り方をご紹介しましょう。
いわし丼の作り方
材料
- いわし:2尾
- 白ネギ:半分
- キャベツ:2枚
- ご飯
- 小麦粉
- タレ
- 醤油:30cc
- みりん:30cc
- 酒:10cc
- しょうが汁:適量
作り方
- いわしは下準備をしておきます。
- 頭、内臓。骨などを取って、いわしを開きます。
- 塩水で洗って、しっかり水気を取ります。
- いわしをタレの中につけておきます(7〜8分)
- ネギは2〜3cmに切っておく。
- キャベツも刻んでおきます・
- いわしに小麦粉をまぶします。
- フライパンに油を敷いて、イワシの腹から焼きます。
- 白ネギも一緒に焼きます。
- イワシに火が通ったら、タレを加えます。
- スプーンでタレをかけながら、焼きます。
- ご飯の上に刻んだキャベツを乗せて、その上にイワシを乗せます。
- のりと白ネギを乗せて完成です。
お役立ち情報
新鮮なイワシの見分け方は、背が青く光って、丸々太っているものを選ぶ。
イワシのうろこは、落ちやすいので、うろこで、鮮度はわかりませんね。
イワシにある黒い斑点がはっきりあるもの。←(真イワシ)
腹側が白銀色で、油がのったもの。
新鮮なイワシはお刺身やお寿司にしても美味しいですよ。
お試しあれ・・・!
←次の記事 我が家の晩ご飯 菜の花の五目ちらし寿司 | 前の記事→ 我が家の晩ご飯・フライパンで作るブリので照り焼き |