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2015年2月28日

我が家の晩ご飯・かき菜と油あげの炒め

かき菜に菜の花・・
皆さんはご存知ですか〜?
そう、春野菜ですね。

我が家の近くのスーパーでは、そんな春野菜が並び始めました。
いよいよ春が近づいてきた感じがしますね〜。

春野菜は、食卓をに彩りを添えてくれるのでありがたい食材です。
春もの野菜はパスタに、炒め物、お浸しに、ちらし寿司にと、和洋中と料理を楽しむことができます。
だから、春もの野菜は大好きです。
今からが春野菜の美味しい季節ですからね。おばはんにとっては、楽しみな季節になりました。


かき菜
菜の花などはよく知られていますが、かき菜って・・・?
知らない人もいるかも知れませんね。
今回は、そんなかき菜をご紹介しましょう。

かき菜は関東のほうではよく知られていて、菜の花の変種のようです。
まあ、いわば菜の花の親戚みたいなものです。
かき菜は、クセもなくて、甘味もあり、色がきれいです。
花が咲いてしまうとえぐみが出てくるので、若いつぼみのうちが、食べごろなんですよ。


かき菜と菜の花


では、その簡単に出来るかき菜のお料理をご紹介しましょう。
かき菜は、スーパーで、198円で売られていたを見つけたので、早速買ってきました。
今回の料理は簡単に出来る炒めもの(かき菜の炒め煮)にしました。

かき菜と油揚げの炒めもの



材料
  • かき菜:1束
  • 油揚げ:一枚
  • オリーブ油:適量
  • にんにく:適量(チューブでも良い)
  • 鶏がらスープの素:適量(顆粒)
  • めんつゆ:大さじ1

作り方
  • かき菜は、3〜4cmに切っておきます。
  • 油揚げはお湯を通りて、油抜きします。
  • フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて、茎の部分から炒めます。
  • 次に油揚げも入れ、葉と順に入れて炒めます。
  • 炒める途中に鶏がらスープの素を入れますが、入れすぎると辛くなりますので、味見をしながら入れる。
  • 葉を入れたら、葉がシンナリしてきたら、めんつゆを入れて、サッと炒めて完成です。

我が家の晩ご飯


イワシの煮付け、かき菜の炒め煮、マグロのお刺身、新じゃが塩湯がき、イチゴ


お役立ち情報
春野菜はビタミンA、C、B1、B2、カルシユウム,やミネラル類などが含まれています。特にビタミンCの含有量は、野菜の中でも多くて免疫力を高めてくれますよ。
風邪を引いたときには、また予防にも効果があるし、栄養のバランスが取れた緑黄野菜ですよ。
2〜4月、今が旬の野菜です。
かき菜や菜の花を、買うときには、花が咲いていないつぼみで、葉は濃い緑色、元気のいい物を選びましょう。
切り口はみずみずしくて、茎はやせていないほうがいいですよ。
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