2015年2月9日
万能調味料・複雑な味が美味しい「怪味ソース」の作り方
近頃,巷では[怪味ソース]がジワジワト人気が出ていているとか・・・!その怪味ソースが「NHKのあさいち」で紹介されたのです。
これは必見ですよ・・・!
怪味ソースって何だろう・・・?という人もいるかもね。とにかく,美味しいらしいですよ。
2013年に始まった「塩こうじ」から、2014年の「塩レモン」、今年2015年は「怪味ソース」が流行すると言われているようです。
私も、その流行にはまって、いろいろ作り、今でも重宝しているところです。
あさイチに感謝かな・・・!
今回もアサイチで今年の流行の兆し「怪味ソース」が紹介されたんです。
ビックリして、テレビの前で鎮座です・・・!
これは良いわ・・・!
私もレパートリーを増やすのに、ちょうどいい万能調味料。
いろんな料理にアレンジできるところがいいですよ。
唐揚げや魚料理、蒸し料理などが、一味違った美味しさなるらしいですね。
早速、その万能調味料「怪味ソース」の作り方をご紹介しましょうね。
怪味ソースの作り方
材料
作り方
- 豆板醤:小さじ1弱
- しょうが、にんにく:各小さじ1
- サラダ油:大さじ3
- 砂糖:大さじ1と1/2
- ごま油:小さじ1
- 醤油、黒酢:各小さじ2
- 練りゴマ:大さじ3
- ラー油:小さじ1
- ホワジャオ:少々
作り方
- フライパンにサラダ油を入れて、豆板醤、にんにくやしょうがを香りが出るまで、焦げないように炒めます。
- 他の材料、砂糖、醤油、黒酢、練りゴマ、ラー油、ホワジャオ(花椒)などを入れて混ぜ合わせます。
試食した人は美味しいと絶賛する人もいましたが、イマイチかな、合わない・・という人もいたようですから、人によっては複雑な味だけあって好まれないこともあるようでした。
しかし、居酒屋さんや唐揚げ屋さんでは、この「怪味ソース」によって美味しさアップで人気も上がっているといわれています。
本当に、どんな味か興味ありです。
とにかく美味しいと言っている人も沢山いるわけですからね。
アレンジ方法
- マヨネーズを入れたり、ピーナツバターを入れたりしてアレンジしていました。
- 怪味ソースにピーナツバター大さじ2を入れます。
味がまろやかになって、お子さんには良いかもしれません。
さて「怪味ソース」とは、もともと中国の四川省の生まれで、古くから使われている、辛味、甘味、酸味、塩味が混合調味料で、「複雑な味」という意味だそうです。
複雑な味で、美味しいというところに、興味がありま〜〜〜す。
是非複雑な美味しい味を作ってみましょう・・・!
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