2015年1月22日
マグロレシピ・脳天の美味しい食べ方「我が家の晩ご飯」
まぐろの脳天・美味しい食べ方は・・・?昨日は雪も降ってきました。今年初めての雪のようでしたね。それにしても寒いですよ。行きたくないなあ〜寒くて・・・・コタツがいいわ。
行かないと材料がないの、小雪が降る中買い物へ行ってきました。
毎日のことですが、今日の晩ご飯は何にしようかと、店内を歩いて回ると、今日のお買い得でマグロの脳天が売られていました。
マグロは食べたことがあるでしょうが、脳天って知ってますか?名前を知らない人もいるでしょうね。頭の上にある部分なんですよ。
人が集まっていると気になり、一緒に鮮魚売り場へ・・・!あまり数が出ていなかったので、一つゲットしてきました。(マグロの脳天・・・?、どんな料理があるのか、買っている人に聞きたいくらいでしたが・・・!)鮮魚コーナーに脳天レシピがあったんです。
これは・・・うれしいなあ・・・。店長さんありがとう。(^.^)/
脳天と言う名前は最初は知らずに魚であることは分かりましたが・・!鮮魚のコーナーにあるからね。(苦笑い)
聞いてみると魚の頭の上の部分にあり1本のまぐろから2つだけしか取れない貴重なものだそうで、刺身にしても美味しいし、焼いたり、煮物でも美味しいそうでした。今回はネギと一緒にフライパンで炒めものにすることにしました。
ネギとマグロの脳天炒め
ネギとマグロの脳天炒め
材料
- 脳天:6本
- ネギ:1本
- クレイジーソルト:少々
- オリーブオイル:少々
- 脳天を一口サイズに切ります。それにクレイジーソルトを振りかけます。
- ネギは2〜3cmに切っておきます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて、熱してから脳天を入れて炒めます。脳天を転がすように炒めます。
- 脳天が白くなってきたら、ネギを入れて一緒にフライパンを回しながら3〜4分ぐらい炒めます。炒めすぎないようにしてください。固くなりますよ。
マグロはヘルシーで高血圧の予防、動脈硬化や老化の予防などにも効果あるのでいろんなレシピに挑戦してみよう・・・!
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