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2015年1月22日

隠し味に「甜麺醤と梅酒」、高級味のカレーの作り方

今日のテレビで、ちょっと興味深い放送をやっていたので、早速、皆さんにご紹介いたします。

その放送の内容とは・・・、
手軽に家庭で作るカレーの味を、ホテル並みの高級カレーの味にしてしまう方法の紹介です。


我が家のカレー


これは、必見!!
一見の価値ありです。

では、その内容をご案内しましょう。

その番組は21日のテレビ・トリックハンターで
激安カレー(普通のカレー)を絶品の高級カレーにする方法を放送してました。
番組で、その方法を紹介していたのは、あのイタリアンシェフの、川越シェフです。

おっ!
川越シェフか〜。
イケメンだし、なんか、料理も上手そう!

こちらも、いつも以上に、気合が入りますよっ。

その川越シェフが教えてくれたのは、隠し味でした。
高級カレーの味のポイントは、隠し味で、しかもその方法はとっても簡単!

カレーの隠し味は人それぞれに違っていますね。
それぞれの家庭に、そこんちのカレーの味があるものです。
我が家もオイスターソースを入れたり、ウウスターソース・トマトケチャップ・いろいろ入れて試して作っています。
だから、ふつ〜の隠し味調味料ならば想像がつくのですが・・。

川越シェフは・・・
なんと!!
隠し味として 甜麺醤と梅酒(テンメンジャン、ウメシュ)を使っていました。


甜麺醤と梅酒をカレーの隠し味に使うとは・・。
う〜ん!
さすが、川越シェフです。
私も今回の隠し味は初めて知りました。
これは思いつきません。

そして番組の食べ比べでは、
激安カレーに隠し味を入れると高級カレーと見分けられないとのこと!
番組コメンテーターの食べ比べで絶賛だったのです。
・・・驚きです!


実際に、
高級カレーには豊富なスパイスが使われて、そのスパイスがカレーに芳醇なコクを与えています。

対して、
普通のカレーは市販のルーを使ったカレーです。
高級カレーと違って旨味が足りません。

普通のカレーを高級カレー味にする作り方

重要な隠し味が「甜麺醤(テンメンジャン)と梅酒」です。

⇒ カレー2〜3人分に対して甜麺醤と梅酒を小さじ1づつ加えます。
(一番上の写真がそのシーンです。)

これで、成熟した旨味のあるカレーの出来上がりです。

あまりに簡単すぎて、笑っちゃいますよね。
しかし、この方法で、この普通のカレーが美味しくなると言うんですよ。番組では!

甜麺醤は中華料理に使われていますよね。
甜麺醤にはアミノ酸が多く含まれていますから、このアミノ酸が旨味を引き出しているとすれば、うなづけます。
そして、梅酒がその味をさらに引き立てるという仕組みだと思いますね。

番組では、「まいう〜」の石塚さんと北乃きいさんが食べ比べしました。

1.高級食材を使った、一杯3000円のカレー
2.市販のカレールーを使った、一杯150円のカレー + 隠し味

石塚さんの評価では、どちらが高級なカレーなのか、分からないそうです。

つまり、150円で、3000円のカレーが楽しめるという・・・

と言うことで、これは我が家でも一度、試してみたいです。
出来たらまた結果ご報告いたしますね!
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