2015年1月8日
美味しく作るためには、量り方の基本は大事ですよ!
美味しく作るためには、量り方の基本は大事ですよ!今日のレシピは・・・・?
毎日のことですが、考えますね。材料を買って、レシピ本を見たり、教えてもらったりでデパートリーも増えていきます。美味しい料理を作りたいと思うのは、みんな同じですね。手抜きでは、やはり上手にはならないようですね。なんでも基本がありますが、料理も同じです。料理が上手になるには、基本の分量をしっかり身につけましょう。
私も料理するときは目分量などで料理していましたが、やはりしっかり基本の分量などで料理したほうが、味も違ってきます。いつも違う味では、困ってしまいますね。失敗することもあったりで・・・・!それなら家族から喜ばれるほうが、作るほうとしては嬉しいものです。今では基本の分量で料理も作っています。カンではだめですよ・・・!計って料理することを習慣にしましょう。まずはレシピどおりに作ってみましょう。そこから、自分の好みに合わせて、醤油。塩。砂糖を加減するといいですね。
基礎知識
軽量カップ:標準200ml・1/2カップは100ml
少々:少々と書かれているときは軽くつまんだくらいの量になります。1グラム以内の量。
一つまみ:3本指でつまんだ量です。
適量:味を見てから入れるか入れないかは決める。お好みで・・・!
標準計量カップ・スプーン一杯の重量(g)
食品名 | 小さじ (5cc) | 大さじ (15ml) | カップ (200ml) |
酢・酒・水 | 5 | 15 | 200 |
醤油 | 6 | 18 | 230 |
みりん | 6 | 18 | 230 |
みそ | 6 | 18 | 230 |
天然塩 | 5 | 15 | 180 |
食塩 | 6 | 18 | 240 |
上白糖 | 3 | 9 | 130 |
グラニュー糖 | 4 | 12 | 180 |
薄力粉 | 3 | 9 | 110 |
強力粉 | 3 | 9 | 110 |
片栗粉 | 3 | 9 | 130 |
ベーキングパウダー | 4 | 12 | 150 |
マヨネーズ | 4 | 12 | 190 |
牛乳 | 5 | 15 | 210 |
生クリーム | 5 | 15 | 200 |
トマトケチャップ | 5 | 15 | 230 |
トマトピユレ | 5 | 15 | 210 |
油 | 4 | 12 | 180 |
バター | 4 | 12 | 180 |
ショートニング | 4 | 12 | 160 |
コンスターチ | 2 | 6 | 100 |
蜂蜜 | 7 | 21 | 280 |
調味料の塩分と計量スプーン
小さじ1 大さじ1
重量(g)塩分 重量 塩分
塩 5 5 15 15
醤油 6 1.0 18 3.2
味噌 6 0.6 181.8
参考→カロリーガイドブック・健康料理一部
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