ご機嫌いかが? 笑っているときが一番いいね。喜ぶ人のために美味しい料理を!
2015年1月8日

美味しく作るためには、量り方の基本は大事ですよ!

美味しく作るためには、量り方の基本は大事ですよ!
今日のレシピは・・・・?
毎日のことですが、考えますね。材料を買って、レシピ本を見たり、教えてもらったりでデパートリーも増えていきます。美味しい料理を作りたいと思うのは、みんな同じですね。手抜きでは、やはり上手にはならないようですね。なんでも基本がありますが、料理も同じです。料理が上手になるには、基本の分量をしっかり身につけましょう。
私も料理するときは目分量などで料理していましたが、やはりしっかり基本の分量などで料理したほうが、味も違ってきます。いつも違う味では、困ってしまいますね。失敗することもあったりで・・・・!それなら家族から喜ばれるほうが、作るほうとしては嬉しいものです。今では基本の分量で料理も作っています。カンではだめですよ・・・!計って料理することを習慣にしましょう。まずはレシピどおりに作ってみましょう。そこから、自分の好みに合わせて、醤油。塩。砂糖を加減するといいですね。



基礎知識
軽量カップ:標準200ml・1/2カップは100ml
少々:少々と書かれているときは軽くつまんだくらいの量になります。1グラム以内の量。
一つまみ:3本指でつまんだ量です。
適量:味を見てから入れるか入れないかは決める。お好みで・・・!

標準計量カップ・スプーン一杯の重量(g)
食品名小さじ
(5cc)
大さじ
(15ml)
カップ
(200ml)
酢・酒・水515200
醤油618230
みりん618230
みそ618230
天然塩515180
食塩618240
上白糖39130
グラニュー糖412180
薄力粉39110
強力粉39110
片栗粉39130
ベーキングパウダー412150
マヨネーズ412190
牛乳515210
生クリーム515200
トマトケチャップ515230
トマトピユレ515210
412180
バター412180
ショートニング412160
コンスターチ26100
蜂蜜721280



調味料の塩分と計量スプーン
小さじ1     大さじ1
  重量(g)塩分  重量  塩分
塩  5    5  15  15
醤油 6    1.0 18 3.2
味噌 6    0.6 181.8

参考→カロリーガイドブック・健康料理一部
←次の記事
マクドナルドが異物混入で謝罪していました。
前の記事→
春の七草粥の作り方