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2015年1月6日

シンプルでおいしい白味噌で作る豚汁の作り方

今回は料理研究科の藤井さんがご主人の実家にいった時に義母さんが作ってくれた白味噌で作った豚汁を紹介してくれました。
私が作る豚汁とは違って具財が豚肉に大根、にんじんとシンプルな所が気に入りました。ちなみに私、具財が多いですね。サトイモやこんにゃく、ゴボウ、ジャガイモと入れて、味噌は麦味噌を使っています。
今回は具財が少ないので、いつでも作れるということがお勧めです。豚汁は寒い日には体も温まりますし、豚汁はみんな好きですよね。弱火でぐつぐつと15分位煮つめると、コクが増してとろみも出てくるようです。その白味噌で作るシンプルな豚汁の作り方をご紹介しましょう。

材料4人前
  • 豚バラ:250g(薄切りに2センチ位に切る)
  • 大根:1/3(3センチ、短冊切り)
  • にんじん:1/2本(3センチ、短冊切り)
  • だし:カップ6
  • 白味噌:130〜150g
  • みりん、お酒:各大さじ1
  • 塩:少々
  • ネギ
  • 七味唐辛子

作り方
  • 鍋にだしと豚肉、お酒、大根を入れて、煮ます。途中にアクが出るので念入りにとります。
  • 弱火で、グツグツ30分位煮ます。
  • 味噌をといて入れ15分位煮ます。最後にみりんと塩を入れて味を調えます。
※普通のの味噌を入れるときは、味噌の塩分が多いので少なめに入れます。
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